Выбираем правильные настенные газовые котлы

Как выбрать настенный газовый котел правильно. В статье идет обзор одноконтурных и двухконтурных настенных газовых котлов с открытыми и закрытыми горелками.

настенный газовый котел

Чем хорош настенный газовый котел?

Для отопления дома или квартиры порой выгодно использовать неплохо себя показавшие настенные газовые котлы, отличные предельно компактными размерами, высокой тепловой мощностью и малой массой. Если брать во внимание, что им свойственно потреблять минимум топлива, то становится ясно, почему они окупаются в сжатые сроки. Но газовые котлы настенного типа встречаются в продаже разными, тогда как для собственного жилища критически важно подобрать правильный вариант.

Самыми экономичными считаются версии, оснащенные модулируемыми горелками. Их основное преимущество заключается в одном – горелка способна в автоматическом режиме закачивать большие или минимальные объемы воздуха в камеру сгорания, что позволяет при относительно низком потреблении топлива обеспечивать большую тепловую мощность.

Скажем, если взять для примера настенный котел мощностью не более 15 кВт, то его среднее потребление газового топлива не будет превышать 1-2 м³/час! Как следствие, даже самый дорогой котел данного класса имеет редкое свойство окупаться в сжатые сроки!

Закрытая горелка и коаксиальный дымоход

Настенные газовые котлы оснащаются полностью закрытыми горелками, ценными тем, что воздух для сгорания топливной смеси поступает не из внутренних комнат жилища, а непосредственно через коаксиальный дымоход, конец которого выводится на улицу. С помощью вышеуказанного дымохода также осуществляется и приток кислорода для камеры сгорания и поэтому его (дымоход) принято инсталлировать правильно – строго горизонтально. И с небольшим градиентом к земле, что позволяет своевременно избавляться от образующегося конденсата.

Вышеуказанные котлы, ярким примером которого являются котлы bosch, часто комплектуются и группой безопасности, благодаря которой вся система, если случайно перегреется, сможет отключаться автоматически. Само оборудование, как и дом, окажется целым и неповрежденным, поскольку данная группа сможет стравливать избыток пара системой автоматики – используются манометры и воздухоотводчики.

Для работы нужно электричество

Недостаток у вышеуказанных котлов имеется: они способны эффективно работать только при одном условии – если имеется подвод электричества, поскольку их горелки и циркуляционные насосы способны работать исключительно от электричества. Если с последним возникают периодические сбои, разумно выбрать котел настенного типа с открытой горелкой.

Данные версии горелок, часто называемые атмосферными, выигрывают в плане надежности, поскольку в конструкции вообще не имеют избыточно сложных механических частей. Также они бесшумны и дешевы. Если запустить такую горелку на полную мощность ранней осенью, то при наличии достаточно высокого давления газа (более 5 атмосфер), они смогут с максимальной эффективностью проработать до самой весны.

Настенный газовый котел выпускается производителями не только в одноконтурном виде, но также и в двухконтурном. В последнем случае котел сможет нагревать не только теплоноситель, но и горячую воду. В камеру сгорания инсталлируется еще одна горелка, играющая роль второго контура. Покупать различные версии водонагревательных приборов в последнем случае точно не придется.

Читайте также: Выбираем газовый котел отопления

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *