На каркасной основе

Строительство каркасного дома. Описание.

На загородном рынке каркасное строительство домов давно с успехом развивается. Каркасные дома строятся классическими методами строительства с использованием современных технологий. Сейчас на рынке богатый выбор комфортабельного жилья с самыми разными ценами.

Строительство каркасного дома

В новых каркасных домах скелет (основание, каркас) прячется внутрь сооружения. Так его несущая основа отлично защищена от атмосферных влияний. Несущий каркас строят из толстых досок или же клееного бруса. Все элементы крепко соединяют между собой при помощи оцинкованных металлических пластинок, сооружают стропильную конструкцию, затем заполняют пустоту между элементами. В промежутки укладывают эффективный утеплитель, если надо, размещают элементы всех коммуникаций, все укрывают ветрозащитной пленкой. Все закрывают с обеих сторон цементными стружечными плитами. Ограждающие конструкции могут быть из ориентировано-стружечной плиты.

Эта многослойная конструкция и есть «сэндвич-панели». Современные каркасные экономичные, требуют в несколько раз меньше массивного дерева, прекрасно держат тепло, возводятся достаточно быстро. Недостаток каркасной технологии – ограниченность архитектурных возможностей, предлагаемых специалистами-проектировщиками.

Каркасы готовых панелей из клееной древесины

Этот новейший способ предполагает изготавливать каркасы готовых панелей из клееной древесины. Данные панели – готовая несущая стена дома, с оконными и дверными блоками, утеплителем, коммуникацией. Стена делается на заводе с максимальной точностью. Комплект доставляют на строительную площадку, и дом собирают за несколько дней. Поэтому сейчас развито строительство каркасных домов под ключ, ведь дом возводится в сжатые сроки.

Технология называется панельно-каркасной.

Панельно-каркасные и каркасно-щитовые дома

Новации в строительстве позволяют повышать надежность и долгую службу каркасных построек, упрощать проектирование, изготавливать монтаж дома в кратчайшие сроки.

Получило свое развитие и строительство каркасно-щитовых домов, цены на которые вполне приемлемы, по сравнению, например с домом из камня.

Элементы изготавливают на заводе на высокоточных устройствах. Точность размеров повышает качество сооружения, исключает подгонку частей, ускоряет монтаж. Пустые промежутки заполняют высокоэффективным утеплителем и стеклопакетами, поэтому дом будет хорошо сохранять тепло.

Еще одна новинка – остекление пустоты между частями каркаса. Это делают с помощью современных светопрозрачных конструкций. Такой дом получается стеклянным, поэтому обилие света в нем гарантировано.

Термокаркасная панель

Сегодня проект дома составляют на компьютере. Он учитывает все тонкости соединений элементов, в нем предусматривают все нужные отверстия, пазы, шипы и так далее. Техническую документацию передают на завод, где точно изготавливают комплектующие. Так обеспечена быстрая сборка и высокое качество общей конструкции.

Некоторые помещают в каркас жесткий блок пенополистирола. Получается термокаркасная панель, она легкая, но в то же время выдержит нагрузку до 8,5 тонн. Они устойчивы к воздействиям окружающей среды, просто перевозятся и монтируются, отличаются низкой теплопроводностью.

Новинкой считаются и металлические каркасы. Этот каркас прочный, не дает усадки, устойчив к образованию грибков, пожароустойчивый. Строительство каркасно-щитовых домов

Таковы основные аспекты строительства каркасного дома. Панельно-каркасная технология пока – техническая новинка. Конечно, каркасное домостроение будет продолжать развиваться и обретать новых сторонников. Удачного строительства!

Читайте также: Домик за сезон

2 ответов

  1. Владимир
    Плюсы каркасника: быстро строится, быстро прогревается. Минусы: мало организаций которые могут его правильно построить, дом имеет малую массу и поэтому при отключении отопления быстро охлаждается, хорошо передаёт вибрационные шумы. Дети будут бегать, а весь дом вибрировать. Каркасный дом, как правило выбирают из-за относительной дешевизны, и по этому же алгоритму начинают экономить на всём. На строителях которые не понимают, что творят. На утеплителях выбирая копеечные, закладывая мину, применяя дешёвые но совершенно неподходящие или несовместимые с деревом. К примеру утепление пенопластами гарантирует плесень и гниение, рулонные утеплители буквально за несколько лет оседают, низкоплотные плитные (они дешевле высокоплонтных) держатся чуть дольше но тоже садятся. Перечислил только часть "достоинств", думайте вам это надо!? Собрались строить дом сначала разберитесь что вы хотите получить в итоге, и в каком доме это в принципе возможно, а уже потом решайте "Какой построить дом". Каркасный дом хорош для дачи но ни как не ПМЖ.
    • Бывалый Прораб
      Извечная тема: дешево и плохо, или дорого и хорошо. Не от хорошей жизни строят каркасные, щитовые и пр. дома. А что прикажете делать? Свой угол хочется каждому, а средств на прочный, красивый дом из высококачественных материалов не хватает. Вот и приходится изворачиваться по-всякому. Вот входит мода на мини-дома, где на 18 квадратах все удобства. А мне не хотелось бы жить в таком доме, где будешь как слон в посудной лавке. Есть даже квартира на 5-ти квадратных метрах. А что хорошего? Все от дороговизны. Хотелось бы конечно построить дом сплошь из красного качественного кирпича, в толщиной стен 60 см, 12х14 м, с террасой и пр. Но такова се ля ви. Не всякому это доступно.

Оставить комментарий

Решите задачку: *