Молниезащита и ее установка

Что такое молниезащита? Для чего необходима молниезащита, и как ее установить.

Для чего необходима молниезащита

В настоящее время в нашу жизнь прочно вошли электрические бытовые приборы и техника с довольно дорогими комплектующими. Во время грозы из-за разряда молнии ни кто из нас не застрахован от его потери, так при разряде молнии в линию электропередачи поступают большие токи. Если разряд молнии попадает в строение, то не редки случаи его воспламенения, а для человека такой разряд в большинстве случаев смертелен. Поэтому чтобы сберечь свою жизнь и имущество необходимо устанавливать системы молниезащиты.

Что такое молниезащита

Молниезащита представляет собой комплекс защитных устройств и мер, направленных на защиту зданий, сооружений и людей от попадания электрического разряда молнии.Применяют как пассивную, так и активную системы молниезащиты, но вторая более громоздка и цена ее значительно выше, хотя степень защиты от разряда молнии у нее выше в 5-6 раз по сравнению с пассивной. Существуют определенные стандарты и правила монтажа и эксплуатации систем молниезащиты.

Поэтому важно при установке данной системы использовать качественную современную аппаратуру, а ее монтаж доверить специализированным организациям с квалифицированным персоналом. Только в этом случае вы сможете быть спокойны, что ваша жизнь и имущество гарантированно защищены от разряда молнии.

Установка молниезащиты

Для эффективной защиты от разряда молнии установка молниезащиты осуществляется после составление проекта для конкретного объекта с учетом погодных явлений для данного региона. Система молниезащиты состоит из нескольких основных элементов:

  • молниеприемник;
  • токоотводы;
  • зажимы;
  • заземляющие устройства.

Молниеприемник представляет собой металлический стержень, который должен располагаться выше крыши здания или сооружения, и крепиться к ней с помощью диэлектрических растяжек. Токоотводами служат проводники большого поперечного сечения, так по ним будут протекать большие токи, к заземляющему устройству.

Зажимы необходимы для более прочного соединения токоотводов с заземлением. Заземляющие устройства представляют собой определенный контур и стальной арматуры, пластин или уголка с отводящими вертикальными штырями большого сечения и проложенного в земле.

Перед установкой необходимо произвести фотосъемку объекта, рассчитать контур заземления и количество штырей по периметру здания, а также высоту молниеприемника.

Если рядом с основным объектом расположены дополнительные объекты, не попадающие в зону действия молниеприемника, необходимо установить дополнительные молниеприемники, причем допускается соединять их токоотводами с основным заземляющим контуром.

После проведения всех расчетов и составления проекта можно доверить работу квалифицированным рабочим, которые качественно и в короткие сроки установят систему молниезащиты. Помните, своевременная квалифицированная установка молниезащиты спасет вас и ваше имущество и прослужит вам долгие годы.

Компания «Алеф-ЭМ» установка молниезащиты

119602, г. Москва, Никулинская улица, д. 23, корп. 1, офис 11
+7 (495) 223-34-42
+7 (495) 980-66-17
+7 (495) 980-66-18
[email protected]

Читайте также: Какие есть типы молниезащиты и защиты от перенапряжения?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *