Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Многие владельцы участков перед началом строительства задумываются, как сделать качественное прочное основание для здания, не затратив при этом излишних средств. Такой фундамент можно применить на грунтах, которые промерзают неглубоко и не пучинятся. Здания на таком основании должны быть не тяжелыми и не очень ответственными:

  • Бани;
  • Гаражи;
  • Сараи;
  • Беседки, печи, мангалы, камины;
  • Cкладские помещения.

Преимущества

К использованию такого вида фундамента склоняют следующие преимущества:

  • Незначительные трудозатраты и отсутствие специальной техники и механизмов при выполнение работ;
  • Небольшой объем земляных работ (можно выполнить вручную с помощью только лопат);
  • Небольшое количество и недорогие строительные материалы широкого применения (используются даже строительные отходы);

Все эти плюсы и позволяют построить недорогое основание для вспомогательных построек за незначительный отрезок времени.

Подошва фундамента

С нее начинается закладывание долговечности и безопасности всего здания.

Прежде чем начать его заливку, подготавливается траншея. Глубина траншеи определяется от промерзания грунта, стандарт около 50-70 см, ширина определяется в зависимости от толщины стен будущего дома, бани.

Подошва фундамента выстилается песком, крупным и мелким щебнем (можно отходы строительного мусора: битый кирпич, шлакоблоки, бетон).

Раствор для заливки

При изготовлении раствора используется цемент марки 400 в пропорциях: 1 часть цемента к 3-м частям песка и необходимому количеству воды. Добавляется гравий, щебень, бутовый камень. Чаще всего в работах используется карьерный песок, потому необходимо проверять, чтобы он не был слишком глинистым (глина придает эластичность, но снижает прочность).

В зависимости от требуемого объема бетона, его можно приготовить в корыте, бетономешалке или заказать на БРУ с доставкой миксером. Последний вариант гарантирует качество бетона и значительно ускорит процесс заливки фундамента.

Армирование фундамента

Для основания ленточного типа и небольшой толщины армирование особо важно, так как армирующий слой принимает на себя основные нагрузки при оседании грунта или «расползании» ленты фундамента. Поэтому, особенно важно, чтобы армирующей сеткой были усилены углы фундамента и примыкания простенков.

Для армирования применяются обрезки и отходы арматуры и проволоки. Главное – их прочно связать или сварить в сетку.

1 ответ

  1. Владимир
    Если делать раствор самостоятельно, следует точно соблюдать рецептуру, указанную на мешке цемента. Разные цементы ведут себя по-разному, поэтому надо смотреть по конкретному производителю. На упаковке цемента "Мастер" 500 вот рекомендует для бетона брать 1 мешок цемента, 4,5 ведра песка, 8 ведер щебня, 2,5 ведра воды. Эти пропорции отличаются от указанных в статье. Однако, результат от применения именно такого бетона радует нас уже второй год

Оставить комментарий

Решите задачку: *