Выбираем экологически чистый материал – деревянную вагонку

При строительстве дома возникает проблема с выбором материала для обшивки стены. Хочется, чтобы дом был красивым, но с другой стороны и материал для обшивки был бы экологически чистым, прочным, надежным, и ко всему прочему недорогим. Какой материал полностью отвечает таким требованиям? Об этом мы с вами поразмышляем в данной статье.

Деревянная вагонка – это декоративная доска или панель, которой обшивают разные поверхности: двери, стены, фасады домов. Материал абсолютно экологически чистый, потому что производится из цельной древесины. Вагонка не только хранит в себе все полезные свойства дерева, но и прекрасно выглядит, так как стены выравниваются, а дома становится более уютно и комфортно. К тому же регулируется в помещении влажность, а окружающая атмосфера становится благоприятной.

Думаю каждый желает жить в красивом и уютном доме, именно для этих целей отлично подходит деревянная вагонка. Обшитый вагонкой дом совмещает в себе основательность камня и тепло дерева. Обшивать вагонкой не так уж трудно, необходимо лишь быть точным и аккуратным, так как нужно правильно подогнать стыки доски, чтобы избежать щелей. Не стоит забывать и об углах, доски на них рекомендуется крепить на шурупы.

Деревянная вагонка классифицируется по следующим признакам: сорт древесины, порода дерева, размер и др., и делится на четыре класса: экстра, А, В, С. Деревянную вагонку используют для всех видов помещений, но стоит запомнить, что в саунах и банях используется только липовая вагонка.

У Вас наверное появился вопрос: что выбрать – деревянную вагонку или сайдинг? Некоторый выбирают именно сайдинг, так как считают, что плюсов у него больше.
Ходит мнение, что при воздействии солнечных лучей и влажности, деревянная вагонка рассыхается, внешний вид значительно ухудшается. Это неправда!


На самом деле, сегодня существует множество различных технологий, которыми обрабатывается деревянная вагонка. И после такой обработки ни влага, ни солнце ей не грозят, она прослужит Вам не менее 10 лет.

Что же касается сайдинга? Ни в бане, ни в сауне обшивать им не рекомендуется, так как при нагревании из него выделяются вредные химические вещества, которые негативно сказываются на здоровье. А если взять фасады зданий, то при теперешней аномальной жаре, мне кажется, сайдинг не актуален. Но это лично мое мнение и я его, никому навязывать не собираюсь.

Хотя есть еще нюанс. Некоторые покупатели все еще ориентируются в первую очередь на цену, а уже потом на качество и безопасность. Стоимость пластикового сайдинга в разы ниже деревянной вагонки и зависит от качества и цвета.

Единственное место, где не стоит обшивать деревянной вагонкой – это цоколь здания. Там отлично подойдет цокольный сайдинг.

Еще один плюс деревянной вагонки – ее эстетические возможности. У дерева весьма красивая, естественная текстура. К тому же есть возможность выбора огромной гаммы цветовых оттенков. А естественное свечение? Ни в одном искусственном материале Вы не увидите его.

К тому же, при выборе деревянной вагонки, доски Вы сможете расположить так, как Вам только вздумается: горизонтально, вертикально, диагонально, «елочкой».

При выборе доски нужно обратить внимание на их длину и ширину. При правильном подборе у Вас останется меньше обрезков, и Вы значительно сэкономите.

Также стоит учитывать сорт древесины, из которой изготовлена вагонка. К примеру, вагонка из дуба прочная, практически не гниет, у нее красивая текстура и цвет, но по цене она дороже.

В настоящее время деревянная вагонка, как и раньше, пользуется не малой популярностью и может полностью оправдать запросы покупателя. Но ее выбор не прост из-за очень большого ассортимента. Хотя, как говорится, игра стоит свеч!


Читайте также

Производители советуют брать квартиру без отделки

По данным аналитики агентства «Метриум», число предложений от застройщиков в секторе квартир без отделки в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.