Как выбрать правильный бетон

Рассказывается о марках бетона, его составе и приготовлении. Очень полезная статья для тех, кто заливает фундамент, штукатурит, в общем, строит частный дом.

Наиболее используемым в строительстве материалом является бетон. Получается в процессе отвердевания смеси из вяжущего вещества, различных заполнителей и воды. Разные виды и марки бетона применяют как в промышленном, так и в гражданском строительстве.

Марки бетона

Марку бетона определяет плотность при сжатии. Это его основной показатель.
Кроме того, бетоны различают:

  1. по виду вяжущего вещества – цементные, силикатные, полимербетон и другие;
  2. по объемной массе – тяжелый ( плотность свыше 1800 кг на м³ – гравийный, щебеночный), легкий (плотность менее 1800кг на м³ – керамзитобетон, пенобетон).

Не рекомендуется использовать тяжелый бетон при надстройке здания и возведении внутренних перегородок, а легкий бетон использовать при устройстве подвалов и погребов.

Стоимость бетона зависит от его марки (выше цифра марки, выше цена) и от его типа (ячеистый дороже тяжелого).

Покупая бетон непосредственно у производителя, можно существенно сократить денежные расходы.

Приготовление бетонной смеси

Чаще всего в индивидуальном строительстве используют в качестве вяжущего средства портландцемент марки 400. При этом соблюдают следующие правила:

  1. хранят цемент в герметичной упаковке, так как у него высокая гигроскопичность;
  2. песок брать чистый, крупный, отсеивая примеси, ухудшающие качество смеси. Это позволяет избежать увеличения расхода цемента и получить смесь высокого качества. Крайне рекомендуется купить песок чистый, качественный, у проверенных производителей, без ила и других примесей, которые отрицательно влияют на прочность бетона.
  3. щебень естественных горных пород мелкий (фракция 5-20 мм) дает более оптимальный результат. Конструкция с применением искусственных наполнителей (шлаков, керамзита) буден менее долговечной.

Для приготовления 100 л. бетонной смеси рекомендуется взять:

  • цемент 30 кг,
  • песок 70 кг,
  • щебень – 100 кг.
  1. вода берется чистая, ее количество определяется в процессе приготовления смеси;
  2. смесь готовится при положительной температуре воздуха.

Вначале сухие части смеси перемешивают лопатой на бетонном полу или на металлическом щите, понемногу добавляя воду, чтобы смесь не растекалась. Готовая бетонная смесь имеет консистенцию «густоты творога».

Железобетон

Заливая бетоном металлическую арматуру, получают строительный композиционный материал железобетон. Конструкции из него бывают монолитные и сборные. Сборные конструкции собирают на строительной площадке из изготовленных на заводах строительных элементов (панели, блоки).

В монолитных конструкциях используют жесткий металлический каркас, его бетонируют на строительной площадке, что позволяет создать современный дом, характеризующийся свободной планировкой помещений и отличными теплоизоляционными свойствами стен.

В железобетоне в качестве вяжущего средства применяют напрягающий цемент, объем его увеличивается при отвердении. При этом бетон получает напряжение сжатия, арматура – растяжения, конструкция становится самонапряженной.

Такой бетон обладает большими возможностями при сооружении большепролетных зданий: не нужны дополнительные промежуточные опоры, сохраняется высокая теплоизоляционная возможность стен, конструкция которых представляет собой два слоя монолитного бетона толщиной 5 см с утеплителем (пенополистирол) посредине.

Преимущества этой конструкции в том, что она легкая, дешевле других.

Достоинства железобетонов также в том, что у них высокая прочность, долговечность. Они водонепроницаемы, это позволяет обходиться при строительстве без дополнительной гидроизоляции.

Недостатки – металлическая арматура влияет на магнитное поле окружающего пространства, оказывая тем самым неблагоприятное воздействие на здоровье.

Надеюсь вы достаточно узнали о марке бетона, его составе и приготовлении раствора. Такие знания непременно помогут залить фундамент, оштукатурить стену, и даже сделать железобетонные перекрытия между этажами при строительстве двухэтажного дома или коттеджа. Удачного строительства!

Понравилась статья? Оставь комментарий и заработай 100 рублей! Подробнее об этом

Читайте также: Бетон и его характеристики


Читайте также

Производители советуют брать квартиру без отделки

По данным аналитики агентства «Метриум», число предложений от застройщиков в секторе квартир без отделки в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.