Лоджия: правила присоединения

На сегодняшний день присоединение лоджии к жилплощади является одним популярнейших способов перепланировки в небольших квартирах. Но в то же время, он же оказывается и одним из самых ответственных и трудных. Когда буквально каждый квадратный метр на счету, то всякая возможность увеличить жилплощадь оказывается на вес золота и просто глупо не воспользоваться ею. Однако, превращая лоджию в часть кухни или любой другой комнаты, чрезвычайно важно помнить о том, что такие действия могут сказаться на благополучии и комфорте всех жильцов дома.

Само расширение жилой площади квартиры таким способом следует начать с привлечения к делу профессионального инженера или архитектора, который составит проект работ и произведет все важные расчеты. Кроме того, он подготовит документы, которые необходимы для согласования предстоящих работ по перепланировке.

На самом первом этапе нужно тщательно рассмотреть ограждение лоджии, которое может быть сделанным из железобетонной плиты или кирпича. В большинстве случаев под ним расположено место для стока – в таком случае его нужно замуровать кирпичом, а все остальные щели тщательно зацементировать или «запенить» влагостойкой пенкой.

Следующий этап – установка оконных блоков. Для того, чтобы остеклить лоджии, которые станут частью комнаты, специалисты советуют использовать полный профиль с тонкими перегородками из довольно жесткого ПВХ. Он стойкий к воспламенению, не является проводником тока, отлично сохраняет тепло, а также износоустойчив.

После окончания работ по подготовке внешней стены можно браться за демонтаж окна балконной двери и последующего расширения самого проема. Нужно помнить о том, что в старых панельных домах наружные стены строят из панелей железобетона, в случае с которыми допустимо не больше, чем срезать подоконную область, и то только лишь при том условии, что в процессе не будет задета арматура. Что касается жителей кирпичных домов, то им повезло гораздо больше: внешняя стена может быть несущей (и в таком случае фрагмент под окном можно убрать полностью) или самонесущей (здесь вполне допустимо расширить проем, удалив боковые простенки).

В то время, когда самые трудоемкие и маркие работы позади, дело переходит к следующему этапу ремонта лоджии - процессу утепления. Это самый ответственный шаг, к которому нужно подходить с максимальной аккуратностью и скрупулезностью. Грубо говоря, лоджию предстоит обернуть своего рода многослойным «одеялом». Делается все очень просто: на металлический или деревянный каркас укладывается пароизоляция (фольга, полиэтилен), после утеплитель и гидроизоляция (мастика, рубероид, полиэтилен).

Для потолка и стен подойдут обыкновенные минераловатные плиты, а вот с полом все немного сложнее. Здесь обязательно нужно использовать исключительно жесткий утеплитель. Имейте в виду, что применять в качестве утеплителя пенопласт строго запрещено! Данный материал пожароопасный, к тому же при горении он выделяет ядовитые вещества.

После, как правило, поверхности потолка и боковых стен обшиваются гипсокартонном, который впоследствии можно облицевать панелями из дерева, покрасить или попросту оклеить обоями. Для напольного покрытия подойдут и керамическая плитка, и ковролин, и паркет – все уже зависит от того, желаете ли вы визуально объединить лоджию и комнату или нет. И так как на лоджию выносить радиатор нельзя, проще всего строить там пол с подогревом. Это не так уж и дорого и обеспечит на протяжении круглого года комфортную температуру.

В результате всех этих действий получается дополнительное пространство, которое можно использовать так, как подскажет фантазия.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *