Кривой Дом в Вене. Нет прямым линиям!

В самом центре чинной и респектабельной столицы Австрии расположилось диковинное строение, которое вот уже несколько десятилетий не перестает удивлять взоры жителей и гостей Вены. Это многоэтажный муниципальный жилой дом, построенный по проекту архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, иначе именуемый «Кривой Дом».

Хундертвассер – один из тех архитекторов, которые отвергают современные «жилые коробки». Он считал, что для блага человечества ни в коем случае нельзя строить однотипные дома. Каждое строение, в общем, и каждый его элемент в частности (окна, двери, балконы, внутренний интерьер) должны быть индивидуальны по своей форме. Прямые линии в его понимании – это тюремные стены, где человек не имеет возможности жить полнокровной жизнью.
В этом дивном строении вы не найдете какой-либо симметрии, внешний и внутренний фасад каждой квартиры имеет свой размер, форму и цвет, который совершенно может не сочетаться с фасадами соседей. Тротуар возле дома под стать самому зданию, такой же фантастически изогнутый.


Создавая свои проекты, Хундертвассер в первую очередь отдавал приоритеты экологичности зданий. Он считал, что люди должны «платить» природе за те беды, которые они ей причиняют. Этот дом просто обрамлен зелеными насаждениями, для этого были задуманы специальные ниши прямо в стенах и фасаде здания. То есть деревья и кусты (а их на территории строения более 250) растут фактически изнутри дома.

Первый этаж «Кривого Дома» занимает своеобразная выставочная галерея. Когда заходишь в нее, кажется, что ты попал в яркую, веселую, шумную сказку — шкатулку. Звучит музыка, стены, пол, оконные рамы пестрят самыми разнообразными красками, хотя при этом интерьер галереи совсем не кажется безвкусным, скорее по-детски радостным и счастливым. В зале можно попить кофе, попробовать восхитительно вкусные венские сладости, туристы могут приобрести самые разнообразные сувениры, как съедобные — знаменитый венский кофе и шоколадные изделия — так и для души — крошечные макеты этого дома и других зданий Хундертвассера, значки, марки, книги и.т.д. В этом здании даже ватерклозет выполнен в оригинальной, ни на что не похожей форме.

Жилая площадь дома имеет 52 квартиры. Внутренняя отделка их полностью соответствует внешней, то есть здесь тоже действует принцип «табу на прямые линии». Хотя многим венцам не нравится такое нарушение городской архитектуры, в этом доме все пятьдесят две квартиры были раскуплены еще до окончания строительства.


Читайте также

Кому везёт: расходы на транспортировку из Европы увеличились в 2 раза

Почти на ¼, до $ 200 млрд против почти $ 270 по итогам 2021 года, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.