Коротко, но предметно об обмене квартир

Обмен квартир. Тема, которая будет затронута в статье, довольно неоднозначна. Поэтому, не мудрствуя лукаво, начнем с формулировок.

Договор мены

Договор мены – это контракт, по которому один участник соглашения должен передать другому в собственность некий товар в обмен на другой. При этом участвующие стороны являются, соответственно, продавцом и покупателем, в нашем случае, недвижимости. В отличие от строго денежных отношений в расчетах может использоваться бартер, т. е. особого рода взаимозачет без использования денежных средств в самых различных вариациях.

обмен квартиры

Обмен недвижимости

Обмен недвижимости – это продажа, например, квартиры с одновременным приобретением альтернативной жилплощади за меньшие деньги (с возможностью получить разницу) или большие (с наличием доплаты).

Считается, что причиной появления денег стал бартер. В разное время в разных странах единицей обмена служили различные ценные товары, такие как оружие, золото, металл, пушнина и т. д. В России, уже в ХVIII веке в законе появились формулировки, регулирующие отношения мены и различных поставок, чего еще не было предусмотрено в законодательстве государств-соседей. В Советском Союзе в 1921 г. крестьянам и кустарным ремесленникам официально был разрешен товарообмен с государственными структурами по обоюдному согласию сторон.


1980 год − создание международной конвенции по осуществлению сделок купли-продажи товаров.

Обмен квартир

Обмен квартир условно можно разделить на четыре типа:

  • Неравноценный обмен. Это обмен недвижимого имущества на неравноценное по стоимости с получением или выплатой разницы цены в денежной, материальной или натуральной формах, например, машина, дача, гараж, участок и т. д. К примеру, вы решили осуществить сделку по безопасной продаже дачи. Таким же образом можно обменять дачу на вполне приличную квартиру, если владельцу квартиры нужно продать ее срочно. Но в таких случаях также нужно обратить особое внимание на все юридические аспекты обмена.
  • Равноценный обмен. Это обмен жилыми площадями, равноценных по стоимости, квадратуре и т.п. Чаще это происходит при изменении места проживания.
  • Съезд. Это одновременный обмен нескольких небольших площадей на одну более просторную.
  • Разъезд. Это сделка, противоположная по смыслу и действиям съезду.

Каждый гражданин вправе самостоятельно без чьей-либо помощи определять стоимость своих услуг или товаров, в том числе и бартера. Однако принято применять стандартные цены для правильного налогообложения при совершении бартерных сделок.

Читайте также: Обмен с доплатой


Читайте также

Особенности рефинансирования ипотеки

В последнее время в банковской сфере широко распространено перекредитование старых займов. Граждане, оформившие ипотеку с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.