Конопатка сруба своими руками.

конопатка своими руками

Конопатка – ручная строительная операция, которая проводится для уплотнения пазов и щелей в местах стыков брусков или бревен. Для конопатки деревянного дома используются самые разные натуральные утеплители, начиная от льняной пакли и заканчивая сухим мхом. Чтобы утепление было максимально качественным и эстетичным, на швы поверх первичной отделки накладывается декоративная льняная веревка.

Конопатка своими руками. Поскольку конопатка осуществляется вручную, то процесс этот требует определенных навыков, сил и времени: используемый теплоизоляционный материал скручивается в прядь, приставляется к пазу и вбивается при помощи специальных инструментов. Нужно сказать, что конопатку приходится делать не только после возведения конструкции, но еще и спустя один-два года после окончательной усадки сруба. Чтобы дом был максимально герметичным, уплотнение происходит по всему периметру сруба и угловых соединений. В целях защиты швов от птиц и осадков, конопатка обшивается вагонкой.


Конопатка, стоимость. Вообще конопатка является дорогостоящим удовольствием. Ее стоимость во многом зависит от качества сборки стен и угловых соединений. Средняя цена конопатки колеблется от 70 до 100 рублей за погрузочный метр. При этом не будем забывать об инструментах и найме специалистов. В связи со столь значительными затратами некоторые специалисты рекомендуют уплотнять стыки межвенцовым утеплителем из джута, который представлен в виде ленты толщиной до 15 мм.

Джутовое волокно. Раскатывая рулон джута по всей линии паза и, фиксируя его при помощи строительного степлера, места стыков изолируются сплошным и равномерным утеплением. Более того, склеенные после уплотнения джутовое волокно служит прекрасной защитой от влаги и ветра.

После уплотнения межвенцовый утеплитель из джута не требует дополнительной внутренней и внешней отделки, поскольку стены получаются не только теплыми, но еще и гладко красивыми. Что касается стоимости прокладки межвенцового утеплителя, то она гораздо ниже стоимости конопатки (10-20 рублей за погрузочный метр).


Читайте также

Универсальные крепежные системы fischer для простого и удобного монтажа вентилируемых фасадов

При устройстве вентилируемых фасадов требуются разные монтажные крепления: подвесы, анкеры, кронштейны, видимые и скрытые крепежные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.