Каркасный дом нам весело будет жить в нем!

Хотите иметь каркасный дом? в статье рассказывается, как построить его своими руками.

Многие россияне хотят иметь свой загородный дом или дачу. Они ошибаются, считая, что главная задача — выбрать правильную планировку и презентабельный внешний вид дома. Основное, это тип строительных материалов и способ его постройки.

Дом из кирпича или бетона выглядит монументальным. Он крепкий и прослужит вам много лет, но построить его может не каждый. Не всякому россиянину такое строительство по карману. Дома, из таких материалов, требуют больших энергозатрат для поддержания комфортной температуры в холодное время года.

У кирпичных и бетонных домов есть хорошая альтернатива — каркасный дом. Для постройки не нужна специальная техника, его строительство под силу любой российской семье.

Первое, что нужно сделать — составить проект дома. При этом, обратите внимание на длину бруса и досок. При строительстве каркасного дома, нежелательно стыковать брус недостаточной длины между собой. Такие действия сильно ослабляют конструкцию.

Проект каркасного дома можно найти в интернете, а можно заказать у профессионального архитектора, но это сделает ваш дом дороже.

самый дешевый каркасный дом

Каркасный дом: устройство основания

Подготавливаем строительную площадку. Убираем мусор, кусты, выравниваем ее. Любое возведение строения начинается с фундамента. Плюсом каркасного метода строительства домов является легкость постройки. Поэтому для нее не нужно сплошное основание. Отлично подходит фундамент свайного типа.

На подготовленном строительном участке отмечаем места, где будут установлены сваи. Шаг их установки равняется 80-100 см. Сваи должны располагаться под опорными балками. Это усилит всю конструкцию дома. Разметку производим с помощью колышков.

На отмеченных местах бурим вертикальные скважины диаметром 200 мм. Их глубина равняется 120-150 см. Для свай подойдут асбестовые или антикоррозийные трубы, с внутренним диаметром 100 мм. Устанавливаем первую трубу. Она будет служить маяком для последующих свай.

В пустоты между грунтом и сваей засыпаем песок и тщательно утрамбовываем. Изготавливаем раствор, состоящий из 1:4:6 частей цемента, песка и мелкого щебня соответственно. Заливаем внутрь труб, подготовленный бетон. Для крепления лаг, в некоторые трубы вставляем, заранее подготовленные, металлические Т- образные скобы. На основание дома, подготовленного таким методом, можно производить работы по строительству дома через 10 суток.

Монтаж каркаса

Укладываем куски рубероида под опорные лаги. Это обеспечит нормальную гидроизоляцию. Опорная коробка собирается из бруса. Особое внимание обращаем на места их соединений. Они должны быть хорошо подогнаны. Лучше всего для соединения использовать шурупы. Это придаст всей конструкции прочность. Вертикальные опоры крепятся стальными скобами к горизонтальным балкам. Вбивать их надо под углом в 45°. Постоянно проверяем опоры, устанавливаемые вертикально, с помощью отвеса.

На половые лаги укладываем половые доски лицевой стороной вниз. Не прибиваем их. Пусть они отлежаться, да и работать будет намного удобней.

Стены

Стены монтируем плитами ОСВ. Это значительно упростит строительство конструкции каркаса дома и придаст ему дополнительную прочность. Плиты ОСВ хорошо выдерживают нагрузку даже в регионах с повышенной влажностью.

Закончив монтаж каркаса, начинаем его обшивку. Для крепления плит ОСВ используем шурупы. Это замедлит работу, но сделает каркас более прочным и надежным. Не у всех бывает время для качественного строительства, поэтому рекомендуем компанию КСК Групп осуществляющих строительство каркасных домов в Тюмени уже более 7 лет.

Крыша

Крыша монтируется по принятым стандартам. Трудностей не должно возникнуть. Стропила отлично крепятся к каркасу дома. Кровельный материал подбираем согласно проекту. В выборе материала большую роль играет финансовая возможность будущего хозяина дома.

Пол

Для установки чистого пола больших усилий не потребуется. Переворачиваем, наши уложенные доски на чистую сторону, прибиваем их к лагам.

Монтаж утеплителя

Дом готов. Теперь займемся его утеплением. Лучше всего для этого использовать минеральные плиты. Монтируются они с внутренней стороны дома. Размещать их надо между вертикальных балок. Плиты меду ними должны вставляться с некоторым усилием. Поверх минеральных плит монтируем пароизоляционный слой. Аналогично утепляется крыша.

Внутренние стены отделываются по желанию хозяев дома. Лучше всего для этого подходит гипсокартон. После его установки, зачищаем стыки и можно приступать к чистовой отделке.

Окна и двери

Монтаж окон и дверей не составляет большого труда. Конструктивные особенности каркасного дома позволяют делать это без особенных трудозатрат.

Электропроводка

Если вы сами не электрик, то монтаж электропроводки доверьте профессионалу. Он должен определить какого типа электропроводку над установить. Закрытый тип стоит дороже. Выбор проводки остается за хозяином и его финансовых возможностей.

Отмостки

Отмостки важная часть строительства дома. Ее ширина выбирается произвольно, главное чтобы она захватывала, расположенные с краю сваи. Убираем 25 см верхнего слоя грунта. Монтируем опалубку из подручного материала. На дно траншеи укладываем мелкий щебень. Трамбуем его и сверху заливаем горячим битумом. Получившийся гидроизоляционный слой заливаем бетоном.

Цоколь

Через полмесяца возводим цокольные стены. Для этого используем различный кирпич. Не стоит забывать о вентиляционных отверстиях размером в 15 х 15 см.

Внешняя отделка

Внешняя отделка дома полностью зависит от фантазии хозяина дома. Существует огромное количество отделочных материалов. Какому отдаст он предпочтение зависит от него.

Каркасный дом готов. Комфорта и уюта вам к нем.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *