Какой сварочный аппарат выбрать для дома?

При выборе трансформатора для домашнего использования, в первую очередь нужно определиться с областью его применения. Если круг задач ограничивается бытовым использованием и мелкими строительными работами, то вполне достаточно приобрести сварочный аппарат с током сварки до 160 ампер. Выбор типа сварочного аппарата вопрос не менее важный.

Прежде всего, сварочные аппараты делятся на две группы по питанию. Первая группа считается промышленной и питается от трех фазной сети напряжением 380 вольт. Ввиду практической недоступности подобных сетей в бытовых условиях, за редким исключением, в быту применимы аппараты второй, питающейся от сети 220 вольт. Далее сварочные аппараты делятся на вид сварочного тока. Есть аппараты с переменным и постоянным сварочным током. И, наконец, они делятся на категории по преобразованию электроэнергии в сварочный ток.

Различают 4 основных вида сварочных аппаратов:

1. Генераторы

Этому виду не нужно питание от электросети, потому что, работая на бензине или дизельном топливе, он вырабатывает энергию сам для себя.

2. Сварочные трансформаторы

Самый простой и дешевый вид сварочного аппарата. Основной его недостаток в том, что он достаточно тяжелый и требует определенных навыков при работе. Сварка происходит переменным током обычным сварочным электродом.

3. Сварочные выпрямители

Более сложное устройство, состоящее кроме трансформатора из выпрямительного устройства и блока управления. Сварочный ток постоянный.

4. Инверторы

Самое сложное устройство для сварки. Так как сварочный ток имеет высокую частоту, то такие сварочные аппараты являются наиболее экономичными. Но и более дорогими. Инверторы позволяют более плавно подбирать режим сварки.

Сварочные выпрямители и инверторы делятся на аппараты дуговой сварки, с применением обычных электродов, и полуавтоматы. В полуавтоматах вместо сварочного электрода применяется сварочная проволока. Она подается автоматически.

Сварка происходит в среде защитных газов или требует применения сварочной проволоки с флюсом. Смысл применения газа в том, что он не дает гореть металлу. В результате этого шов получается более чистым и ровным. Кроме того, уменьшается доступ кислорода в зону горения, это дает возможность сваривать другие металлы, кроме стали.

Флюс выполняет ту же функцию что и газ, но сварка с применение защитного газа более экономична. Несомненным плюсом таких аппаратов является стойкая и уверенная дуга, которая зажигается и поддерживается автоматически. Стоит заметить что сварка инвертором для начинающих сварщиков самый приемлемый вариант.

Существуют аппараты, которые позволят варить как простым электродом, так и в без газовой и газовой средах. Такие аппараты самые универсальные, но и более дорогие.

Читайте также: Причины взять FUBAG. Выбираем сварочный аппарат

1 ответ

  1. Kazantip
    Полезная статья, обязательно прислушаюсь к вашим советам

Оставить комментарий

Решите задачку: *