Какие основные факторы, вызывают потерю устойчивости? Часть вторая.

Следует отметить, что при определении несущей способности наружных стен зимней кладки в период оттаивания проектировщики, как правило, принимают повышенную прочность кладки, считая ее выполненной на растворе с портландцементом.

При производстве работ раствор часто поступает с централизованных заводов, на которых его приготовляют на шлакопортландском или пуццолановом цементе, снижающем фактическую прочность оттаивающей кладки на 25% и более 36% против проектной, что следует учитывать при проверке готовности зданий при оттаивании.

Прочность армированной сетки зимней кладки.
Прочность армированной сетки зимней кладки наружных кирпичных стен в многоэтажных каркасных зданиях при оттаивании снижается еще больше, чем неармированной, вследствие того, что сетка в слабом растворе почти не сдерживает поперечных деформаций кладки.

Поэтому в период оттаивания состояние армированной кладки стен должно периодически проверяться, и в случае обнаружения в них трещин должны выполняться срочные меры по усилению перегруженных конструкций. Если же сетчатое армирование выполнено с уменьшением его против проектного, то усиление конструкций должно выполняться до наступлений оттепелей.

При возведении наружных кирпичных стен из крупных блоков способом замораживания снижение прочности зимней кладки в период ее оттаивания составляет только 25% ее летней прочности. Поэтому удается обычно возводить довольно высокие крупноблочные стены (8… 10 этажей) зимой без усиления их простенков при оттаивании.

В то же время весной 1961 г. в г. Куйбышеве 8, 36 был зарегистрирован случай обрушения стен 5-этажного дома, вызванный недостаточной прочностью зимней кладки цоколя, на котором были возведены крупноблочные стены.

Аналогичный случай обрушения крупноблочной стены 5-этажного дома произошел весной 1960 г. в Донецке 8 . Фундаменты этого дома были выполнены в зимних условиях из недостаточно постелистого камня на обыкновенном растворе. В апреле, когда кладка фундаментов стала оттаивать, ее прочность резко понизилась и оказалась недостаточной для восприятия нагрузки от стен.

Описанные случаи свидетельствуют о том, что при возведении наружных кирпичных стен многоэтажных каркасных зданий из крупных блоков необходимо тщательно следить за тем, чтобы была обеспечена достаточная прочность оттаивающей кладки цоколя и фундамента.

Нарушение правил по креплению высоких стен

Помимо переменной прочности конструкции из зимней кладки обладают пониженной устойчивостью при оттаивании. Свободно стоящие стены могут считаться устойчивыми, если их высота превышает толщину не более чем в шесть раз 36 .


При стенах, закрепленных перекрытиями сверху и снизу, это отношение не должно превышать 12 раз. В случае более высоких стен они должны укрепляться в поперечном направлении перекрытиями, заанкеренными в кладке и связанными между собой на средней стене, а также стальными связями на отметке перекрытий в углах, местах примыканий и пересечений стен.

Нарушение правил по креплению высоких стен в горизонтальном направлении не раз приводило к потере устойчивости. В городах Жуковском и Балахне 8, 45 обвалились высокие самонесущие стены, которые вовремя не были закреплены связями к каркасу и при оттаивании оказались неустойчивыми.

Наиболее частными случаями недостаточной устойчивости стен являются такие, когда к весне не успевают связать их верхние части между собой, например из-за отсутствия конструкций покрытия или перекрытия, вовремя доставленных прогонов и других обеспечивающих их устойчивость конструкций.

Поэтому до наступления весеннего оттаивания необходимо выполнить временное крепление высоких стен подкосами, оттяжками или другими конструкциями.
При креплении стен к каркасу многоэтажных каркасных зданий необходимо учитывать, что зимняя кладка при оттаивании дает осадку 1 мм на 1 м высоты.

Поэтому нельзя заделывать в самонесущие стены швеллеры, уголки и другие жесткие крепления, приваренные к каркасу, так как они могут вызвать расслоение кладки стен при ее осадке.

Случай в г. Березники

Случай имел место в г. Березники при строительстве промышленного каркасного здания высотой 17,55 м. Каркас представлял собой поперечные рамы, выполненные из стальных проектных элементов. Для придания рамам устойчивости в продольных направлениях они были соединены ветровыми связями-швеллерами, приваренными к пристенным колоннам каркаса через 4 м по высоте стен.

При возведении кирпичных самонесущих стен ветровые связи, выступившие на наружную плоскость колонн, заделывали в кладку. Такая заделка обеспечивала устойчивость стен в течение всей зимы. Однако она оказалась непригодной весной, потому что приваренные к каркасу ветровые связи препятствовали осадке кладки и вызывали появление в ней горизонтальных трещин, разделивших стены на отдельные части по высоте.

Так как каждая из таких частей появилась после возникновения трещин из-за осадки незакрепленной к каркасу и внецентренно опирающейся на ветровые связи кладки, то кирпичи стали выпадать в наружную сторону, вращаясь вокруг нижних точек опор-связей. К концу третьего дня оттепели кирпичные стены обрушились, за исключением нижнего яруса стен, оставшегося стоять на цокольной рандбалке.
Из описанного случая 63, 72 можно сделать вывод, что стены, возводимые способом замораживания, нельзя крепить к каркасу жесткими конструкциями.

Связи должны быть либо податливыми, либо скользящими по колоннам каркаса.

В связи с тем, что кладка, выполняемая способом замораживания, имеет в весенний период пониженную прочность, возведение многоэтажных каркасных зданий с наружными кирпичными стенами вызывает необходимость проведения дополнительных мероприятий по упрочнению замерзшей кладки нижних этажей еще до наступления весеннего потепления.


Читайте также

Кому везёт: расходы на транспортировку из Европы увеличились в 2 раза

Почти на ¼, до $ 200 млрд против почти $ 270 по итогам 2021 года, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.