Нужно заменить водопровод

Водопровод в частном доме: какие трубы выбрать для монтажа.

Водопроводные трубы в многоквартирных и частных домах могут быть изготовлены из меди, металлизированного пластика, поливинилхлорида и полипропилена, стали без защитного антикоррозийного покрытия или из оцинкованной стали и, наконец, из чугуна. Для того, чтобы вы могли сделать правильный выбор, какие же именно трубы вам ставить при замене водопровода, мы расскажем вам об основных достоинствах и недостатках каждого из этих видов.

Начнем по порядку, то есть – с медных труб. Да-да, несмотря на их более чем солидную историю в деле устройства водопровода и канализации, такие трубы многие ставят и до сих пор. Раньше они вообще считались среди труб элитой, но теперь уступили первенство трубам из пластика.

А ставили их в прежние времена и продолжают ставить сейчас потому, что медные трубы без проблем выдерживают самое высокое давление в системе и гидравлические удары, обладают высокой теплопроводностью, то есть текущая по ним вода остается почти такой же горячей, как и при выходе из теплоцентрали, хорошо переносят морозы, имеют бактерицидные свойства и, наконец, медь – это материал абсолютно чистый экологически. Недостаточно же широко они теперь применяются лишь потому, что стоят они – недешево, и соединяются лишь обжиманием с использованием пресса либо капиллярной сваркой, то есть смонтировать водопровод из таких труб может только профессионал, которому приходится платить за работу.

Водопровод в частном доме: выбираем трубы

Самым популярным материалом для прокладки водопровода в настоящее время являются трубы из металлизированного пятислойного пластика. Первый и второй, четвертый и пятый слои у таких труб – полностью пластиковые, а третий – сделан из алюминия. Такие трубы отличаются большой гибкостью, наиболее доступны для потребителей из-за того, что цены на них по сравнению с трубами из других материалов – минимальные, они просты и удобны в сборке, которую можно осуществить своими силами, легко присоединяются к внутридомовым водопроводным сетям.

К недостаткам пластиковым металлизированных труб относятся плохая их переносимость резких температурных перепадов, перехода от жары к холоду и наоборот – от этого в них могут возникнуть протечки. Так же недостаточна прочность их соединений – время от времени они нуждаются в подтяжке. К выбору таких труб нужно относиться очень внимательно, тщательно осматривая каждую – они не должны иметь швов и отслоений в своей структуре. Работа с ними требует наличия пружинного трубогиба. Нужны будут и специальные ножницы для их обрезания.

Часто бывает, что требуется провести ремонт наружных инженерных сетей, к которым, кстати, относятся и водопровод. Так вот, в этом случае, не обойтись без профессионалов. Это не тот случай, где все можно сделать своими силами. Но, есть специальные фирмы, которые обладают всеми возможностями, и сделают всю работу качественно и в сроки.

Так же для устройства водопровода успешно применяются чисто пластиковые трубы – из поливинилхлорида (ПВХ) или из полипропилена. Соединения таких труб отличаются особой надежностью и практически гарантируют от протечек, так как они свариваются специальным высокотемпературным паяльником. Для подачи холодной воды обычно используют трубы типа PN-10. Для горячего водоснабжения – типа PN-20, хотя такую трубу, конечно, вполне можно применять и при прокладке водопроводов для холодной воды. А еще лучше для подачи горячей воды или в системе отопления использовать трубы с армированием, типа PN-25. Тогда уже вы точно не будете бояться, что из-за резких изменений температурных режимов ваши трубы деформируются и разорвутся.

Для внутреннего армирования таких труб применяется металлическая алюминиевая фольга или стекловолокно, для внешнего – только фольга.

Полиэтиленовые трубы, собственно, являются полиэтиленовыми и полипропиленовыми одновременно. Внешний слой у них из полиэтилена, а внутренний – из полипропилена.

До сих пор для прокладки водопроводов используются и трубы из стали, в том числе и с цинковым защитным покрытием. Из-за своего материала такие трубы являются самыми прочными из всех их видов, а единственно возможный способ их соединения – сварка делает места их стыковки монолитными. Если такие трубы где и текут, то только не в месте их сваривания.

Но работа с ними требует большой физической силы – сталь много весит, и умения обращаться со сварочным аппаратом. Недостатком стальных труб является и то, что, не имея антикоррозийное цинковое покрытие, они прослужат вам двадцать лет максимум, а трубы, покрытые цинком – лет двадцать пять – тридцать. Именно поэтому этот вид труб и вытеснили трубы из обычного или металлизированного пластика.

Вот и все основные виды труб которые применяются для прокладки водопровода в частном доме. Удачного выбора!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *