Как я сменила столицу на село…

«Хочу дом в селе!» или сказ о том как столичная жительница переехала в деревню и не пожалела об этом.

Типичным примером того что жить за городом все-таки можно и даже нужно является рассказ одной жительницы столицы, которая в настоящее время благополучно превратилась в сельского жителя. Конечно, я не призываю всех бросать города и массово переселяться в село, однако… и на селе жить можно. Проживание в селе имеет множество плюсов и среди них самый важный – чистый воздух и незагрязненная экология. Однако не будем отвлекаться и предоставим слово нашей главной героине – бывшей жительнице столицы.

Я – типичная жительница мегаполиса, родилась и большую часть жизни провела в столице. Здесь училась в школе, потом в институте, потом устроилась на работу. Я не представляла жизни без города.

Потом я вышла замуж. Муж, начинающий бизнесмен, с первого дня нашей совместной жизни начал убеждать меня уехать жить за город. В небольшом селе в 30 километрах от столицы у мужа был земельный участок, доставшийся ему в наследство от дальней родственницы. Года два назад муж начал строить на этом участке дом, и не просто дом – настоящий современный особняк. «Строить дом в деревне выгодно, – убеждал он меня – двухэтажный дом площадью 250 квадратных метров в итоге нам будет стоить дешевле, чем двухкомнатная квартира в центре столицы». «Да, дорогой!» — соглашалась я, не соглашаясь с ним. Свою квартирку в центре, недалеко от супермаркета, метро и любимого кафе я не собиралась менять ни на какой сельский дворец, который я, кстати, даже в глаза не видела.

А потом я забеременела. Стало ясно, что наша однокомнатная «хрущёвка» с окнами на оживленный проспект – не лучший вариант для семьи с маленьким ребенком. И я сдалась! Тем более что дом в деревне был уже достроен.

Хочу дом в селе!

И вот настал день, когда я впервые появилась в этом селе. Вокруг царило страшное запустение, даже асфальтированная дорога здесь была только одна, и по ней ездили не «Мерседесы» и «Опели», а телеги, запряженные лошадьми.

Дом наш смотрелся странно рядом с покосившимися мазанками моих будущих односельчан. Я заглянула через забор в соседский двор. «Удобства» во дворе, душ, сбитый из полусгнивших досок, козы во дворе… Унылая картина!
«Зато магазин рядом!» — не унимался муж.

Магазин действительно был рядом, заведение, очень далекое от привычных для меня супермаркетов. Возле входа сидела свора собак, а кто-то из местных жителей покупал на разлив стопочку водки и кружок «Докторской» колбасы на закуску.

Однако природа вокруг, красивейшее озеро, густая рощица на пригорке, зелёный луг с обилием полевых цветов немного склонили меня, всё ещё сомневающуюся, в пользу этой местности. В конце концов, ребенку будет лучше здесь, на свежем воздухе, а не в смоге мегаполиса. А радостный муж уже показывал мне, где тут находятся детский сад и школа.


строительство дома в селе
Хочу дом в селе!

Мы живем здесь уже три года. Я довольна настолько, что обратно в столицу, не вернусь ни за какие коврижки! Село очень изменилось за эти три года. Проложили несколько километров асфальтированных дорог, провели газ и телефонные линии. Продуктовый магазин превратился в минимаркет, на пороге которого алкоголиков уже не наблюдалось, зато сельские бабушки продавали там молоко и творог.

Но главное – не в этом. По соседству тут и там начали строиться особняки, подобные нашему – люди массово переселялись из столицы в село. И с каждым годом число приезжих росло в геометрической прогрессии, и не только в нашем селе, но и во всех окрестных.

Местные жители сначала были предубеждены против приезжих: кто-то на автомобиле наехал на чью-то козу, кто-то занял под свое имение часть луга, где раньше паслись местные коровы. Однако через некоторое время картина начала меняться. Новый контингент в селе – потребовалась новая инфраструктура: ресторанчик (а не какая-то забегаловка), швейная мастерская (чтобы не ездить в столицу по пустякам).

Следовательно, возникли новые рабочие места, куда начали устраиваться местные жители. А еще в селе увеличилось количество детей, значит, нужно сделать детский парк, может быть, даже мини-зоопарк. Необходимо было повысить качество образования – потребовались новые учителя в школу и воспитатели в детский сад. А еще рабочие руки нужны были в новых домах: садовники, домработницы, поварихи, управляющие. Село начало возрождаться!

Оказывается, согласно последним исследованиям, 50% жителей столицы хотели бы сменить городскую квартиру на частный дом для постоянного проживания. На западный манер: работать в столице – жить за городом. Вокруг мегаполисов уже есть места, где приезжих больше, чем местных. Раньше спросом пользовалась 20-километровая зона вокруг столицы, теперь же люди согласны жить и на расстоянии 50 километров. А что? Автомобиль есть, трассы тут не загружены, пробок нет. Ехать утром на работу – сплошное удовольствие.

Квартиру в столице мы не продали, иногда остаемся в ней ночевать, если задерживаемся в городе допоздна, в театре, например.

Однако сельскую жизнь на жизнь столичную я теперь не променяю ни за что!

Как видите, рассказ получился довольно оптимистическим, и это понятно – село нужно возрождать. Вы увидите, что жизнь на селе довольно привлекательна, даже с точки зрения столичного жителя. Тем более вариант, который приведен в рассказе, очень удобен, в городе есть квартирка, где при случае можно остановиться, а на селе большой загородный дом. Тем более что на селе приобрести земельный участок – не проблема. К примеру, участки в Александрове, имеют такую цену, за которую в столице некоторые мебель покупают. Приобретя такой участок, вы можете построить любую недвижимость – дома, дачи, или как в нашем случае даже приличный коттедж. Причем строительство такого коттеджа обойдется вам гораздо дешевле, чем двухкомнатная квартира в столице. Не зря я кричала «Хочу дом в селе!». Выбирайте участок и – удачного строительства!


Читайте также

Загородная канализация

Автономная загородная канализация. Обустройство загородной канализации на дачном участке. Система автономной канализации, цена. Обустройство канализации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.