Как выбрать ванну правильно?

Какую ванну выбрать: чугунную или акриловую? Какого производителя, какой толщины и материала. Размышления и советы на тему.

Вы приняли решение произвести ремонт ванной комнаты? Сначала нужно определиться с тем, какую сантехнику вы будете устанавливать. Главный элемент этого помещения — ванна, по этому к выбору ванны нужно подходить ответственно и во всеоружии. В этой статье мы расскажем вам о ваннах: какие они бывают, как подойти к выбору.

В магазинах сантехники, строительных гипермаркетах, на рынках представлены модели на любой вкус и цвет, которые отличаются материалом, цветом, формой, функциями, страной-производителем... А сколько есть дополнительных деталей, накладок и прочего! Как же не запутаться в таком многообразии?

Главное — качество и материал, из которого выполнена ванна. Ведь в первую очередь мы набираем воду в емкость, чистим, задеваем, а стоимость и дизайн — это вторая ступень выбора.

Преимущества и недостатки материала ванны

Чугунная ванна — это надежность и долговечность. Изделия из чугуна никого не удивляют уже многие десятки лет, однако это не означает, что материал устарел морально, ведь чугунная ванна прослужит очень долго. Изделие из чугуна стоит недешево, но простоит такая ванна лет пятьдесят. Несомненным плюсом чугунной ванны является то, что она очень долго держит тепло. Хотя чугун довольно долго прогревается, но подливать горячую воду не понадобится часа полтора-два.

Акриловая ванна — серьезная соперница чугунной. Материал хорош, в первую очередь, тем, что изделию можно придать любую форму. Вы вряд ли встречали чугунную ванну идеально круглой или треугольной формы, а вот дизайн акриловых ванн может порадовать разнообразием. Конечно, ванна из полимера гораздо легче, что немаловажно при подъеме и установке, зато чугунная — гораздо устойчивее и прочнее.

Когда вы выбираете чугунную ванну, обратите внимание на некоторые моменты:

  • Если на поверхности есть скол — воздержитесь от покупки. Вообще, эмаль — это хрупкое покрытие, поэтому ронять в ванну что-то тяжелое не стоит.
  • Чистящие порошки также портят поверхность. Посмотрите, нет ли на поверхности шероховатостей, подтеков, однороден ли цвет.

При должном уходе чугунная ванна с эмалевым покрытием прослужит долго и сохранит блеск. С акриловой ванной все сложнее.

Мы уже говорили, что плюс ванны из полимера — возможность подобрать форму, идеально подходящую для вашей ванной комнаты. Если помещение маленькое, то можно выбрать небольшой экземпляр или угловой, а оставшееся место приспособить под шкаф, стиральную машину и прочее.

Акрил — это пластик, армированный в несколько слоев. Красить изделие не требуется, ведь колер добавляется в сам материал. Благодаря этому краска не выцветет, не слезет и не повредится. Покрытие устойчиво к повреждениям, а появившиеся царапинки можно затереть мелкой наждачной бумагой.

Однако не все модели усиливаются защитным слоем. Главное, на что нужно обратить внимание, это присутствие слоев металлической сетки и стекловолокна, причем, чем их больше, тем прочнее ванна. Обычно так тщательно упрочняю изделия европейские производители, так что стоит учитывать страну, где изделие изготовлено. Слой должен иметь толщину не менее 6-8 сантиметров, что также соблюдается европейскими фирмами, например, Ravak, Bas, Riho.

Так что же выбрать? Акрил или чугун?

  1. Акриловая ванна стоит меньше, а ухаживать за ней легко с помощью гелевого моющего средства.
  2. На синтетической поверхности не развивается грибок, так что этот материал безопасен и экологичен.
  3. Акрил весит немного, поэтому доставка и установка производится легко.
  4. Полимерная конструкция держит тепло гораздо лучше, чем чугун, и нагревается быстрее.
  5. В акриловой ванне можно установить гидромассаж и прочие приятные дополнения.

Синтетические ванны лучше — такой вывод просто напрашивается. Но ведь чугунная ванна служит более пятидесяти лет, а акриловая — около десяти. Хотя точный срок службы акрила назвать нельзя, ведь это весьма новое изделие на рынке.

Еще один материал, из которого изготавливают ванны, это сталь. Стоит такая ванна совсем немного, вес ее не превышает тридцати килограммов, а выглядит она так же внушительно, как чугунная. Владельцы ванны из стали отмечают, что спустя годы изделие сохраняет отличный внешний вид. Но и тут есть «подводные камни». Стальные стенки — весьма тонкие и могут прогнуться. На поверхность также наносится эмаль, которая, как мы помним, может отколоться. Из минусов можно отметить также следующие:

  • угловую ванну из стали вы найдете с трудом, так как обычно она имеет стандартную форму;
  • струя воды с грохотом падает на дно, хотя можно подложить коврик из резины;
  • стальная ванна плохо держит тепло и приходится все время подливать горячую воду;
  • ухаживать за эмалью нужно крайне деликатно.

Несмотря на некоторые минусы, стальная ванна не лишена и преимуществ. Например, служит изделие из стали гораздо дольше, чем акрил, а цена — гораздо ниже. Поврежденную эмалевую поверхность можно отреставрировать, такая услуга существует. Кстати, при восстановлении применяются акриловые компоненты. Восстановить эмаль — это гораздо дешевле, чем приобрести новую ванну.

В общем, любой материал имеет и преимущества, и недостатки, так что сразу понять, насколько удобна и практична ванна именно для вас, невозможно. Это проверяется временем. Тем не менее, наши советы обязательно помогут вам сделать верный выбор!

Читайте также: Выбираем качественную ванну

2 ответов

  1. Олег
    Подскажите пожалуйста, а что вы думаете вот об этой ванне? tdfarfor.ru/magazin/vanny...5070-detail.html Мне внешне очень нравится этот вариант и наличие подлокотников тоже подкупает. Но все таки, на сколько хрупка акриловая ванна? Если, например, ребенок в ней будет играться и «побьет» игрушками по ней, то есть риск возникновения царапин? Какие нагрузки ей противопоказаны? Заранее спасибо!
    • Бывалый Прораб
      Акриловая ванна, конечно нуждается в уходе, как и любая другая ванна. Но если повредить чугунную ванну, то заделать царапину будет нелегко, а акриловую достаточно просто отшлифовать наждачкой. При мытье нельзя использовать агрессивные растворители.

Оставить комментарий

Решите задачку: *