Как выбрать газовую плиту?

Как выбрать газовую плиту и не ошибиться? Подробные пошаговые советы.

Самое главное место в квартире – кухня. Здесь хранится и готовится наша любимая еда. Следует ответственно отнестись к выбору плиты для того, чтобы ваша пища была не только вкусной, но и полезной, и процесс готовки был максимально приятным. Как же сориентироваться и выбрать достойную вашей кухни плиту среди массы всевозможных предложений? Пошагово рассмотрим все тонкости газовых плит.

1. Размеры.

Очевидно, что плита должна подходить по размерам к остальной мебели на вашей кухне и гармонично вписываться в общий интерьер. Чаще всего стандартная высота плиты бывает 85 см, а глубина около 50-60 см. Обратите внимание, некоторые производители предлагают плиты с регулируемыми ножками, что подойдет вам, если мебель на кухне выше. В целях экономии места можно рассмотреть вариант настольной плиты.

2. Внешний вид.

В настоящее время производители предлагают нам плиты с тремя видами рабочей поверхности:

— традиционная эмалированная. Может быть любых цветов. Самая низкая стоимость. Из неудобств только то, что некоторые следы от пищи трудно отчищаются, да и эмаль легко царапается.

— нержавеющая сталь в роли поверхности плиты смотрится очень стильно. Такие поверхности имеют цвет металла, полированный или матовый. Прочные, износоустойчивые. Правда, придется очень часто придавать им блеск, да и чистить такие плиты можно только специальными средствами.

— самый современный вариант – поверхности из стеклокерамики. Обычно предлагаются в черном, белом или коричневом цвете. Выгодно смотрятся на кухне, легко чистятся, имеют особую прочность. Такую поверхность стоит очищать сразу же после загрязнения, так как некоторые продукты, особенно сладкие, могут испортить покрытие навсегда.

3. Функциональность.

Подумайте, много ли вы готовите блюд одновременно? Какая у вас посуда? Исходя из этого, вы определите, сколько и каких конфорок должно быть на вашей плите. Обычные плиты имеют четыре конфорки разных размеров – большую, две средних и малую. Но прогресс не стоит на месте, и теперь выпускаются плиты с тремя, пятью и даже шестью конфорками. Также они могут быть разной формы – например, треугольные и овальные. Определяя размер нужных вам конфорок, рассчитывайте, что пламя от конфорки должно греть только дно посуды. Так еда приготовится быстрее, а кастрюли прослужат дольше.


4. Духовка.

Газовые плиты производятся с электрическими и газовыми духовками. Приготовление пищи в газовой духовке обходится дешевле, да и традиционно мы привыкли печь пироги на газу. В электрической духовке часто стоит конвектор, который равномерно распределяет горячий воздух по всем направлениям, что сказывается на скорости и качестве приготовления. Любая духовка дополнительно может быть оборудована газовым или электрическим грилем.

5. Безопасность.

Практически все плиты на сегодняшний день оснащены системой газ-контроль. На конфорке установлен датчик, который нагревается, если конфорка горит, и остывает при прекращении горения. Этот датчик перекрывает подачу газа на внезапно погасшую конфорку. Единственное неудобство – когда вы зажигаете плиту, следует подольше держать подачу газа, чтобы датчик успел нагреться. Иначе он постоянно будет гасить пламя. Имейте эту функцию в виду при выборе той или иной модели плиты. Строго запомните что подключение газовой плиты ни в коме случае нельзя производить самостоятельно. Это должен сделать мастер имеющий разрешение на такие работы. Еще одна удобная и противопожарная функция – электроподжиг. Различают двух видов – обычный и автоматический. При обычном, вы поворачиваете ручку подачи газа и нажимаете кнопку для поджига. В автоматическом система сама производит поджиг при повороте переключателя.

6. Дополнительные опции, которые могут встретиться на различных моделях плит:

— таймер;

— часы;

— выдвигающиеся противни;

— подсветка духовки;

— датчик температуры;

— установка режима работы и другие.

В общем, выбрать есть из чего. И теперь вы знаете, как выбрать газовую плиту. Самое главное помнить, что плита прослужит вам лет 20 — 30. Серьезно отнеситесь к выбору плиты, и вам не придется заниматься этим вопросом очень долгое время.


Читайте также

Однофазный стабилизатор напряжения 220 В

Что такое однофазный стабилизатор напряжения 220 В, где он используется, каково его устройство, и почему …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.