Как утеплить стены частного дома?

как утеплить стены домаУже осень вступает в свои права. Если в сентябре некоторые дни были еще теплыми, то сейчас все чаще идут дожди, сырость, слякоть. А это означает, что совсем скоро наступит зима и будет холодно. Поэтому есть еще немного времени, чтобы позаботься об утеплении наших домов. Можно утеплить стены, полы, потолок. Все это делается для того чтобы долгими зимними вечерами в доме было тепло и уютно. Предлагаем вашему вниманию несколько статей посвященных утеплению наших домов.

Перед тем как приступать к утеплению стен в частном доме обязательно следует сделать вытяжки на кухне и в ванной, а также в туалете. Это нужно для того, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха в помещении. Получается так, что когда стены ещё не утеплены, то влажность воздуха в доме регулируется через стены.

Влажные пары диффундируют сквозь стены и выходят на улицу, а когда стены будут утеплены, то они также будут и пароизолированы. Поэтому влажный воздух будет скапливаться в помещении. От этого сильно повысится точка росы. Это значит, что при довольно высокой температуре воздуха в доме, на окнах и других прохладных предметах будет появляться конденсат.

В таких условиях человек чувствует себя некомфортно. Развиваются плесневые грибки и создаётся благоприятная обстановка для развития болезней. Поэтому при утеплении стен, хорошая вытяжка (можно без вентилятора) − первое дело.

Как утеплить стены дома

Утеплять стены дома можно двумя способами: наружным и внутренним. При наружном утеплении используют пенопласт средней или высокой плотности и экструдированный пенополистирол. Листы этого материала приклеивают на кирпичную или из другого материала стену. Для этого используют специальную смесь на цементной основе. Затем их прибивают дополнительно дюбелями с широкими шляпками.

Сверху на листы наклеивается бандажная капроновая сетка, и поверхность шпаклюется шпаклёвкой на цементной основе. Иногда для этого используют плиточный клей. Он достаточно эластичный, и хорошо выравнивается, а когда затвердевает, то имеет более высокую плотность, чем гипсовая шпаклёвка.

После затвердения и высыхания такая поверхность не боится влаги. Сверху можно наносить любую декоративную штукатурку или просто покрасить поверхность. Если делать теплоизоляцию методом внутреннего утепления, то в качестве утеплителя можно использовать минеральную или базальтовую вату. Её стелют под металлический профильный каркас и зашивают гипсокартоном.

Такое сочетание очень удобно, так как вата очень хорошо заполняет все неровные пустоты под гипсокартоном. А герметично зашпаклёванные швы гипсокартона обеспечивают защиту воздуха в помещении от проникновения частиц минваты. Для того чтобы избежать увлажнения минваты её следует отделить от гипсокартона специальной мембраной (плёнка, пропускающая влажный воздух лишь в одном направлении). Эту мембрану следует простилать такой стороной, чтобы воздух из помещения не проходил к утеплителю.

Можно также делать внутреннее утепление по тому же принципу, что и наружное, только клеить пенопласт внутри помещений. Обычно этого не делают, чтобы не уменьшать полезную площадь комнат. Но, в принципе, этот вариант тоже возможен.

Отделять пенопласт мембраной нет необходимости, так как он сам является водонепроницаемым. А минвата боится влаги. Стоит её увлажнить хотя бы на 1%, как энергосберегающая способность его уменьшается на 30 %. Вы должны знать такие данные, что не утеплённые стены способны пропускать больше тепла на улицу на 60%, чем утеплённые. А ведь это же не малые деньги, особенно при нынешних ценах на энергоносители. Использование в качестве утеплителя минваты очень выгодно, так как всего 10 см слоя этого материала по энергосбережению приравнивается кирпичной стене толщиной в 40 см.

Подведём итог и перечислим преимущества утеплённых стен

  1. Экономия на отоплении зимой и кондиционировании летом.
  2. Стены дома тоньше, постройка занимает меньше места и можно за счёт тонких стен увеличить жилую площадь.
  3. Значительно улучшается звукоизоляция стен.

О том как утеплить полы нашего дома мы расскажем в следующей статье.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *