Как сделать витраж своими руками!

Искусство изготовления витражей стало известно очень давно. Основным центром его развития была Средневековая Западная Европа. Громадные стрельчатые окна готических соборов, замки феодалов и городские ратуши украшались величественными витражами, один взгляд на которые захватывал дух. И хоть средневековые мастера работали с весьма непростыми материалами – цветные стекла они вставляли в деревянные или каменные переплеты, из под их руки выходили настоящие шедевры.
витражи
Со временем, в поиске нового материала, который позволил бы делать более красивые, богатые витражи, мастера начали работать со свинцом. Благодаря его пластичности витражи стали несравненно более насыщенными. А из-за неподверженности ржавлению, работы мастеров-витражников могли радовать глаз многие десятилетия.

Искусно выполненные витражи своими руками за счет своей необычности будет являться ключевым элементом декоративного украшения вашего жилища.

Для начинающих, специалистами-витражниками была разработана специальная методика изготовления витражей. Так сказать: «Дешево и сердито!»

Итак, приступаем к делу!

Для начала сделайте эскиз будущего витража в цвете. Естественно, что его форма и размер зависят от места, куда вы его хотите установить. Когда вы станете довольны эскизом, перенесите изображение на отдельные листы бумаги и пронумеруйте их. Затем, воспользовавшись этими листами как трафаретом, перенесите изображение на толстый картон. Эта двойная операция избавит вас от досадных оплошностей в будущем. Полученная картонная мозаика будет служить превосходным шаблоном.

Помните, что между отдельными мозаики будут находиться скрепляющие жилки. Поэтому стоит уменьшить размер сегментов по их краю на толщину этой самой жилки.

Если у Вас получится достать где-то цветное стекло – чудесно! Если же у Вас такой возможности нет, не беда. Можно использовать обычное оконное стекло. Перенесите на стекло очертания сегментов с помощью шаблона и маркера. Очень важно аккуратно вырезать стеклорезом полученные очертания. Если у вас ещё мало опыта в работе со стеклом, стоит обратиться к специалисту. Красота будущего витража напрямую зависит от точности работы на данном этапе.

Далее стекло окрашивают в соответствии с эскизом. Можно воспользоваться обычными масляными красками, нанеся их с помощью поролонового тампона ровным, прозрачным слоем.

Жилки, с помощью которых будут соединяться стекла, можно сделать либо из белой жести, либо из тонкого листового свинца. Свинец более мягок и пластичен в работе – поэтому и предпочтительнее. Толщина жилок не должна превышать 3 мм. Нарезав металл на полоски, шириной в три толщины нашего стекла, ему следует придать «П»-образную форму в сечении. Для этого пригодится специальная железная матрица, состоящая из двух частей, между которыми помещается будущая жилка.

Каждую сторону стекла необходимо обрамить полоской жилки подходящей длинны. В местах их стыка – спаяйте.

Выложите все полученные детали на эскизе, сделанном ранее в натуральную величину. Здесь Вам и пригодится нумерация. Спаяв с одной стороны, осторожно, с помощью помощника, переверните витраж и спаяйте все стыки с другой стороны.

Вот и всё. Осталось только поместить Ваше творение в подходящую раму, размер которой вы без сомнения уже продумали.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *