Как сделать кессон из стали

В статье рассказывается о том как сделать кессон из стали своими руками.

Если на участке загородного дома водоносный слой залегает глубоко, то для устройства автономного водопровода бурят соответствующую скважину. При этом внутрь скважины погружают только насос, всё остальное оборудование должно находиться снаружи. Зимние морозы естественным образом выведут его из строя. Внешнее оборудование можно разместить в доме, существенно сократив жилую площадь, но ввод трубы в скважину в дом не уберешь. Всех этих неприятностей можно избегнуть, устроив над скважиной кессон.

например

По существу кессон – это большая утеплённая ёмкость с крышкой, внутри которой помещают всё необходимое оборудование, а также делают ввод в скважину отводящей трубы.

Кессоны изготавливают из разных материалов и разной формы. Весьма популярны пластмассовые кессоны. Они дешёвые, долговечные, весят мало и дают хорошую теплоизоляцию. Однако они легко сминаются при осадке скважины. Стальные кессоны лишены указанного недостатка. Их единственное слабое место – подверженность коррозии.

Стальной кессон можно сделать своими силами. Сначала варят коробку выбранной формы из стального листа толщиной 4-6 мм. Поскольку в кессон будет помещаться всё оборудование, её делают достаточно большой, размером 1,5х1,5 м и высотой около 1,8 м, (если коробка прямоугольная).

При этом надо сразу предусмотреть отверстия под трубы водоснабжения и под оголовок обсадной трубы скважины. К нижнему отверстию приваривают кусок трубы длиной 10-15 см (так называемую гильзу). Гильза должна легко одеваться на обсадную трубу. В стенки вваривают ниппели для подсоединения труб.

Верхнюю крышку закрепляют на петлях, чтобы кессон было можно открывать. Её утепляют пенопластом. Внутри коробку грунтуют, а для защиты от коррозии снаружи покрывают несколькими слоями битумной мастики.

Далее подготавливают (роют) котлован, который должен быть на 20–30 см шире кессона, а его глубина должна обеспечивать возвышение кессона над землёй не менее 10 см. Для гидроизоляции вырытого котлована его стенки обкладывают слоями рубероида, геотекстиля или фундаментной плёнки. Дно котлована на 15 см засыпают щебнем. От котлована до дома выкапывают траншеи для кабеля, питающего насос электроэнергией, и труб для воды. Они должны проходить ниже уровня, до которого в данной местности промерзает земля.

Обсадную трубу обрезают так, чтобы её часть, выступающая из дна кессона, не загромождала полость кессона, но была достаточна для одевания на неё оголовка. Обрезку трубы выполняют аккуратно и строго перпендикулярно её оси. Затем надевают гильзу на эту трубу и по ней, как по направляющей, опускают коробку в яму. Устанавливают кессон вертикально и закрепляют брусьями. Далее трубу герметизируют, приваривая её к корпусу кессона, и через ниппели заводят в кессон водопроводные трубы и кабель электропитания насоса.

Обычно используют стандартный, тоже стальной, оголовок, соответствующий диаметру трубы. Зачищают выступающую часть трубы (заусенцев быть не должно) и смазывают её противокоррозионной краской. Надевают на трубу фланец оголовка и кольцо из резины. Далее прицепляют трос насоса к карабину, расположенному внизу крышки оголовка.

Присоединяют к насосу шланг и трос, опускают их в скважину через отверстие в крышке оголовка. Через это же отверстие заводят и питающий кабель. Когда насос опустится на нужную глубину, надевают крышку оголовка, совмещая друг с другом отверстия для болтов в крышке и фланце. Вставляют в них зажимные болты, наживляют гайки и плотно затягивают.

Удаляют из котлована технологические брусья, плотно закрывают крышку кессона, и засыпают его землёй, вынутой при подготовке котлована. Уплотняют вокруг него грунт и удаляют излишки земли и строительный мусор. Кессон готов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *