Как провести водопровод в загородный дом

Владельцам загородной недвижимости нередко приходится решать проблему, как провести водопровод в дом. Осуществить эту важную для комфортного проживания процедуру можно самостоятельно при наличии необходимых знаний и средств. Итак, каков должен быть водопровод в загородном доме.

Начать работу следует с составления схемы, где будет максимально четко указано расположение труб внутри здания, а также на подходе к нему.

Следующий этап – определение необходимых материалов и инструментов и последующее их приобретение. Чтобы провести водопровод в дом, потребуется качественная насосная станция и большое количество вспомогательных деталей к ней:

  • труба металлопластиковая с наружным диаметром 20 мм, 32 мм;
  • держатели для труб;
  • резьбовые и обжимные фитинги (переходники, уголки, муфты);
  • обратный клапан для станции водоснабжения;
  • смесители, шаровой кран.

Покупая станцию водоснабжения, следует учесть, что при удалении колодца от здания глубина подъема воды становится меньше.

Также понадобится лопата, ножовка для работы по металлу, рулетка и строительные материалы:

  • цемент,
  • мелкий гравий,
  • песок,
  • доска обрезная (15 см шириной),
  • сетка-рабица.

Оптимальным местом для расположения станции будет подвальное помещение – это обеспечит шумоизоляцию и предотвратит замерзание воды в резервуаре.

Далее копаем траншею для трубы, глубина которой определяется уровнем промерзания грунта. Укладываем трубу (32 мм в диаметре) одним концом в колодец. Сгибаем трубу, опуская ее вниз, не доходя до дна примерно 40 см – это предотвратит захват песка во время водозабора. Обрезаем трубу, и ее другой конец вводим через отверстие в фундаменте к месту установки станции. После утепления трубы поролоновым рукавом или минеральной ватой закапываем траншею.

На месте установки станции делаем бетонную стяжку:

  • делаем раствор бетона (пропорции 1:3:4);
  • монтируем квадратную (сторона 60 см) опалубку из обрезной доски;
  • заливаем уложенную на дно рабицу слоем бетона в 7-8 см;
  • после фиксации сетки-рабицы заливаем все пространство раствором до верха опалубки.

Болты длиной 100 мм (не менее) устанавливаем в бетон таким образом, что на поверхности останется около 3 см. После высыхания бетона крепим станцию с помощью резиновых прокладок и гаек.

Теперь все готово к монтажу и запуску станции водоснабжения.

Начать следует с установки обратного клапана в отверстие насоса для забора воды, иначе вода, находящаяся в резервуаре, отправится снова в колодец. На обратный клапан накручиваем уголок с переходником с резьбой снаружи, не забыв обработать соединение силиконовым герметиком.

Далее устанавливаем переходник, чтобы прикрепить металлопластиковую трубу к станции. С переходника убираем гайку и снимаем обжимное кольцо. На трубу вначале надеваем снятую гайку и лишь затем кольцо. На штуцер переходника с двумя уплотнительными кольцами надеваем трубу. Обжимное кольцо надеваем на трубу и прочно фиксируем гайками на торце переходника. В отверстие, по которому вода со станции попадает в трубы внутренней водопроводной системы, закручиваем ниппель. Тщательно фиксируем резьбу затяжкой и герметиком.

На ниппель устанавливаем уголок с внутренней резьбой, с которого снимаются гайка и обжимное кольцо. Отрезок трубы надеваем на штуцер. Продеваем через трубу кольцо и гайку, а затем производим ее фиксацию с уголком. Конец трубы теперь можно опустить в бак или прочую емкость для воды. Водопровод в загородном доме готов к эксплуатации.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *