Как правильно уложить паркет?

Способы укладки паркета. Паркет укладывается двумя методами. И если первый появился вместе с продвинутым паркетом, то второй создан благодаря современным технологиям.

parketТрадиционный способ. Традиционный способ предусматривает создание, так называемого «черного» пола. На сухой, чистый и выровненный пол укладывают лаги, пропитанные антисептиком (деревянные бруски). Одинарная система лагов с установкой брусков в продольном направлении с определенным интервалом, применяется в небольшой площади комнатах.

Серьезные помещения требуют более сложную двойную систему, где продольные лаги окантовываются поперечными ригелями. Затем к лагам крепятся листы влагостойкой фанеры или шпунтованные строганые доски и уже на них укладывается паркет. Чтобы избавиться от существенного недостатка – скрипа, в последнее время все чаще используются настраиваемые лаги.

Традиционный способ укладки паркета лучше всего применять в помещениях с высокими потолками, а также в зданиях с проводимой реконструкцией, где иной способ не реализуем или неприемлем.

Настил на сплошную опору. В наши дни, чаще всего предпочтение отдается настилу паркета на сплошную опору. Сначала пол выравнивают при помощи смесей – Thomson, Ceresit (Henkel, Германия), Vetonit (Optirok, Финляндия) и др.

Вертикальные отклонения не должны составлять более 2 мм на 2 погонных метра. Основанию необходимо быть прочным, без серьезных повреждений, очищенным и сухим (влажность в пределах 2 – 5 проц.). Затем на него наносится клеевая мастика (Кilto – Финляндия, Bostik Findley – Франция, Uzin, Kisel, Henkel, Stauf – Германия), на которую, в свою очередь, настилается водостойкая фанера.


Затем устанавливаются паркетные планки, соединяемые между собой пазо-гребневым способом, и которые фиксируются к основе особыми паркетными гвоздями.

Во влажных зонах (возле бассейна, кухни и т.д.), под паркет необходимо уложить гидроизоляционную пленку, заводимую на стенку на 5 см. Чтобы повысить шумоизолирующий эффект пола, в этот «сэндвич» можно включить подложку из шока.

Уже настеленную паркетную укладку обрабатывают плоскошлифовальной или ленточной машиной (Lagler, Германия и др.), снимая до полмиллиметра слоя паркета. Затем, полученную в результате древесную пыль используют, вместо шпаклевки заполняя швы между планками паркета.

lkukladka

На уже обработанную таким образом поверхность наносится грунтующий состав в 2 слоя. После ее застывания, производится, с межслойным шлифованием, многоразовая лакировка паркета, с последующей полировкой.

Следить за паркетом, поддерживая его естественные свойства, помогут специализированные смеси из масляно-восковых компонентов.

Напомним, что все работы по укладке паркета производятся после окончания всех прочих основных строительных работ.

P.S. Следует иметь в виду, что цена на паркет может колебаться в зависимости от качества. Поэтому будьте внимательны при выборе паркета, спрашивайте сертификаты, завод-производитель, внимательно осматривайте сам паркет. От того насколько ответственно вы подойдете к выбору паркета, зависит и качество ремонта.


Читайте также

достоинства пробкового пола

Пробковый пол: плюсы и минусы пробковых покрытий

Что такое пробковый пол. Рассматриваются плюсы и минусы пробковых покрытий. Содержание: Разновидности пробковых полов; Преимущества …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.