Как построить каркасный дом?

Каркасный дом. На сегодняшний день наиболее предпочитаемым материалом для загородного строительства остается древесина. Применение древесины в строительстве жилья уходит корнями в далекое прошлое. Однако, строительство из дерева, например лет 20 назад и современное строительство, как говорят, две большие разницы.

Если раньше нас устраивал просто дом из дерева без особых излишеств и претензий, то сегодня благодаря современным технологиям дом из дерева ни в чем не уступает домам, построенным из современных стройматериалов. И современному застройщику уже нужен дом, который отвечает всем требованиям настоящего времени.

Однако сама древесина, применяемая в строительстве, осталась прежней, тем же экологически чистым материалом. И что самое главное – цена его не изменилась, не взлетела слишком высоко. Тем не менее, прогресс идет вперед, и изменились конструкции и материалы из дерева – и появились новые, отвечающие современным требованиям каркасные дома.

Как возводится каркасный дом

Самое главное и, пожалуй, существенное преимущество каркасного дома – относительная дешевизна и быстрота монтажа. Согласитесь очень весомые преимущества. Не думаю, что многие застройщики в настоящее время согласились бы ожидать строительства нового дома год-два. Чисто по человечески, хочется, конечно, быстрее. Тем более если это возможно – с помощью строительства каркасных домов.

На самом деле каркасное строительство появилось очень давно. Вспомните хотя бы юрту – в основе лежит каркас. Спрашивается, зачем изобретать велосипед, когда есть готовое решение? Другое дело, что сейчас конструкции и материалы, применяемые в каркасном строительстве, изменились кардинально. Их характеристики, конечно же, далеко ушли вперед, по сравнению с их далекими предшественниками.

Как уже говорилось, каркасный дом можно построить быстро и относительно дешево. При этом он ни в чем не будет уступать домам, построенным из других материалов. Как вы знаете, фундамент обычного кирпичного дома, забирает до 30% средств затраченных на строительство всего дома.

В каркасном же строительстве, вследствие легкости стен затраты на фундамент существенно меньше. Здесь применяется так называемые облегченный фундамент. Проще говоря, можно взять обычные асбестовые трубы и залить в них раствор – фундамент готов. Нет необходимости заливать сплошной ленточный фундамент.

Как стать владельцем каркасного дома?

Стать обладателем каркасного дома можно различными путями. Первое – если есть желание и умение можно построить такой дом самостоятельно. Конечно, дело это нелегкое. Поэтому ведя все расчеты самостоятельно, желательно все же нанять бригаду квалифицированных строителей или обратиться в фирму с хорошей репутацией.

При таком строительстве не должно быть недостатков, которые проявят себя в будущем. Собирая каркасный дом, вы должны обратить внимание на отсутствие зазоров, все врезки должны быть точно подогнаны, должна строго сохраняться жесткость конструкции. Если вы построите дом таким способом – стоять такому дому века.


Можно купить готовые сандвич-панели, и собрать дом из них. Конечно, времени вы затратите на это меньше чем в первом способе. Но в таких панелях могут использоваться элементы из металла, которые при перепадах температуры конденсируют влагу, что отрицательно сказывается на состоянии дерева. Выбирайте сами. В первом случае вы будете строить дом не намного дольше, зато качественно.

Если строите каркасный дом самостоятельно, вы можете сами подобрать утеплитель для стен. Даже в Канаде строят каркасные дома, — главное хорошо их утеплить. Но, даже в этом случае не обязательно сразу утеплять каркасный дом. Так как дом, надежно укрыт кровлей, наружные стены защищают внутреннее пространство – даже самый сильный буран не выдует из него тепло. А утеплить дом можно не спеша, накопить денег, и даже через несколько лет провести утепление.

А теперь расскажем вам о преимуществах строительства каркасного дома.

  • начать строительство каркасного дома можно в любое время, да-да даже зимой.
  • как уже говорилось, каркасные дома строятся очень быстро, вы не будете ждать долгие месяцы, чтобы заехать в новый дом.
  • вам не будет необходимости искать специальную технику, для подъема тяжелых блоков и других материалов, каркасный дом можно возвести почти вручную.
  • в каркасном доме всегда будет тепло, поскольку применяемые материалы имеют хорошие теплоизоляционные свойства. Если будете строить самостоятельно вы это и сами увидите.
  • каркасный дом довольно легкий – что позволит вам существенно сэкономить на фундаменте, тоже большой плюс.
  • заниматься отделкой каркасного дома – одно удовольствие, так как материалы, применяемые в каркасном строительстве, не имеют неровности и выбоин.
  • каркасный дом возводится в очень короткие сроки – некоторые фирмы возводят такие дома буквально за месяц. Неплохо, правда?
  • в каркасном доме вы можете убрать все коммуникации внутрь стены, это очень удобно. Попробуйте убрать внутрь кирпичной стены коммуникации?
  • в каркасном доме вы не будете слышать шума проезжающих машин или громкую музыку соседей. Каркасные стены обладают прекрасной шумоизоляцией.
  • и, как уже говорилось, правильно собранный каркасный дом, может легко послужить даже вашим внукам.

Кто строит каркасные дома?

Нужно заметить, что возводить каркасный дом, продумывать все до мелочей и разбираться самостоятельно в каждом шурупчике сейчас нет особой нужды. Сейчас есть фирмы, которые могут предложить вам строительство каркасного дома «под ключ» в самые короткие сроки.

К таким компаниям относится и ООО «Дом без проблем». Название говорит само за себя и вполне оправдывает его. Так как вы получаете готовый дом. И главное – качественно построенный. Опыт и репутация фирмы говорят сами за себя. Если сомневаетесь – побеседуйте со специалистами компании, послушайте их рекомендации и советы.

Не думайте, что вы получите всего лишь простой домик, хотя это зависит от вашего желания. Компания может построить для вас любое здание – будь то отдельный коттедж, многоквартирный дом, или даже гараж или баню. Таким образом, вы получаете комплексное решение проблемы.

В общем, думайте, выбирайте. Надеюсь, я вас убедил, что каркасное строительство довольно выгодно. Удачного строительства!

Читайте также: Узлы каркасных домов: особенности конструкции


Читайте также

Загородная канализация

Автономная загородная канализация. Обустройство загородной канализации на дачном участке. Система автономной канализации, цена. Обустройство канализации …

один комментарий

  1. Владимир

    Статья не отвечает на вопрос "Как построить каркасный дом?"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.