Как построить Дом твоей мечты?

Приняв решение строить дом, вы сразу приобретаете вместе с ним множество проблем и вопросов. Это легко объяснимо, так как самостоятельное строительство дома, весьма нелегкая задача. Если с фундаментом и земельным участком еще более менее все понятно, то возведение стены многих ставит в тупик. И первый вопрос, который возникает – из каких материалов построить стену? Таких материалов строительный рынок сейчас предлагает огромное количество. Разница только в цене и качестве. Тут и сэндвич панели, из которых дома возводятся в самые короткие сроки, и традиционный кирпич, который до сих пор пользуется заслуженной популярностью, и каркасные стены и даже стены из самана, если хотите построить дом очень дешево, и, конечно же, дома из дерева, этого превосходного природного материала, которое человечество использует для строительства с давних времен. Поэтому в данной ситуации легко растеряться. Что тут можно посоветовать? Смотрите на свои финансовые возможности. Ведь именно этот фактор влияет в конечном результате на все строительство. А в этой статье мы не будем смотреть на наши финансовые возможности, и предлагаем вам несколько советов по строительству деревянного дома.

Деревянный дом из профилированного бруса

Для возведения деревянного дома применяют профилированный брус. Это материал с естественной влажностью с шипами и пазами на нижних и верхних поверхностях. Небольшая ширина бруса предполагает наличие одного шипа и одного паза для него. Брус, имеющий по несколько шипов и пазов, стоит на порядок дороже, но и соединение между брусьями становится более плотным.

Профилированный брус наиболее полно отвечает запросам современного строительства. Его обработка производится при помощи строгального станка, что дает возможность получить гладкую и ровную поверхность одной стороны бруса. Количество щелей, образующихся при усадке дома, доходит до минимума, что обеспечивает защиту будущего строения от выдувания ветром. Хотя для дополнительного уплотнения можно использовать вспененный полипропилен, сжимаемый при усадке и невидимый впоследствии. Недостатком данного материала является возможное появление трещинок с лицевой стороны (кроме всех прочих недостатков материалов с естественной влажностью)

Чтобы усадка деревянного строения не повредила внутреннюю отделку, здесь как нельзя лучше подойдет высушенный профилированный брус. Стоимость такого бруса повысит и стоимость будущей деревянной постройки. Тем более что скрепление сухого профилированного бруса рекомендовано с помощью стальных шпилек, что делает строение еще более дорогим.

Деревянный дом из клееного бруса

Появившийся на рынке строительных материалов клееный профилированный брус приобрел свой основной недостаток: дороговизну.

На первый взгляд он схож с профилированным брусом, тем не менее, способы получения данного материала различны между собой. Распиленный на доски брус, высушивается, заново склеивается и профилируется. Деформации и растрескивания при использовании клееного бруса не происходит. Усадка дома достигает только 1%, при естественной влажности материалов 7-9%.

Клееный брус придает эстетичный вид стенам дома и устраняет необходимость в дополнительной отделке, ускоряется возведение строения, исключается усадка дома.

Выбор материала для вашего будущего деревянного жилища остается за вами. Стоит только заметить, что европейский потребитель отдает предпочтение клееному профилированному брусу. Тогда как для экономных застройщиков использование профилированного бруса с естественной влажностью будет наилучшим вариантом.
Для того чтобы прийти к решению, стоит ли строить дом, используя клееный брус, необходимо определенно знать, с помощью каких способов и материалов изготавливается данный стройматериал.

Клееный брус состоит из трех слоев древесины, соединенных между собой при помощи специального клеевого состава. Сделанный таким способом материал имеет возможность быстро сохнуть, избегая усадки деревянного строения.

Специальные крепления «паз-шип», используемые при возведении деревянного дома из клееного бруса, облегчают и ускоряют его сборку.

Однако если у вас нет времени строить дом, сейчас строятся отличные удобные квартиры. Это уже не те квартиры, которые строились лет 20 назад. Возьмем, к примеру, новостройки Московской области. Отличные просторные квартиры новой планировки со всеми удобствами. К тому же есть множество льгот при их приобретении.

Таким образом, думается, что дерево как строительный материал все-таки ближе человеку, чем все прочие стройматериалы. Это легко объяснимо, так как древесина обладает здоровой аурой, стены из древесины «дышат», и это, как принято сейчас говорить, экологически чистый материал. Все эти качества делают древесину весьма привлекательным строительным материалом. Удачного строительства и хороших финансовых возможностей для строительства дома из дерева!

2 ответов

  1. Дмитрий
    Все начинается с постройки плана на бумаге и подсчете денег, а когда это делаешь, то понимаешь, что лавандосика не хватит. А статья очень интересная, надо посмотреть дома из этого самого бруса в инете, очень интересно.
    • Бывалый Прораб
      Вообще, все нужно начинать именно с подсчета денег. А уж исходя из их количества и составлять план. Хотя, к примеру, из камышовых плит можно построить большой дом, за небольшую цену.

Оставить комментарий

Решите задачку: *