Как подготовить цементно-песчаную стяжку?

Цементно-песчаная стяжка. Статья о том, как готовится цементно-песчаная стяжка, пропорции раствора. Полезные советы и рекомендации.

Для того чтобы напольное покрытие выглядело красиво и прослужило долго необходимо подготовить прочное и ровное основание в виде цементно-песчаной стяжки, которая скроет все неровные поверхности, рытвины и выпуклости. Основание готовят заранее, чтобы оно полностью просохло.

Цементно-бетонную стяжку укладывают на каменное, бетонное или кирпичное основание, чтобы поверхность получилась гладкой. Раствор приготавливают из цемента марки 300 и песка из расчёта 1:3 или 1:2,5. Сухие материалы или готовую сухую смесь смешивают и добавляют точно такое же количество воды, чтобы раствор по консистенции напоминал густое тесто.

Основание под стяжку тщательно очищают от всякого рода мусора, смачивают водой и в обязательном порядке проверяют ровность стен и углов. Уложить и разровнять раствор «на глазок» не всегда удаётся даже самому опытному мастеру. Поэтому необходимо использовать вспомогательные конструкции и оборудование. В большинстве случаев на основание наносят разметку в виде маяков и укладывают направляющие рейки, которые могут быть любого сечения и обозначать нужный уровень пола и, соответственно, толщину раствора.

Основной маяк размещают у стены, а от него с помощью уровня и направляющей рейки устанавливают все маяки на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Закончив установку угловых и промежуточных маяков, приступают к укладке направляющих реек, которые располагают между маяками. В пространство между рейками будет закладываться цементно-песчаный раствор. После укладки раствора поверхность стяжки необходимо выровнять заподлицо, используя мялку, которую постепенно двигают по пазам реек.


После этого направляющие рейки удаляют, а открывшиеся промежутки закладывают тем же раствором. Поверхность грамотно уложенного раствора должна быть совершенно гладкой. Наличие раковин и трещин не допускается. Чтобы этого не произошло, через несколько часов немного схватившийся раствор затирают штукатурной лопаткой или тёркой. Чтобы раствор не крошился и не отслаивался, на поверхности не образовались трещины, и стяжка оставалась прочной, в последующие пять дней её 2-3 раза в день поливают водой. В дальнейшем стяжку оберегают от загрязнения и механического повреждения, пока она полностью не затвердеет.

Горизонтальность и ровность цементно-песчаной стяжки проверяют точно выстроганной рейкой или линейкой, длина которой равна ширине помещения. Между основанием и рейкой допустимы незначительные просветы, не превышающие 3 мм.

Если что-то было сделано неправильно, и на стяжке образовались крупные дефекты, то избавиться от них можно путём повторного выравнивания поверхности раствором и последующего разравнивания тёркой. А мелкие изъяны легко исправляются при помощи стального или деревянного шпателя нужной ширины.

На окончательном этапе основание шлифуют наждачными брусками, шкуркой или пемзой. Цементно-песчаная стяжка готова.

p.s. У любой фирмы может наступить момент, когда ей бывают, необходимы складские помещения. Что делать – выбрать дорогостоящую аренду в каком-нибудь подвале? Но зачем вам лишние расходы? Постройте тентовые ангары сами с помощью бригады в 5 человек. Тентовые ангары относятся к быстровозводимым конструкциям и собираются практически мгновенно. К тому же можно обойтись без фундамента. Ваше решение – тентовые ангары!

Читайте также: Стяжка полов


Читайте также

достоинства пробкового пола

Пробковый пол: плюсы и минусы пробковых покрытий

Что такое пробковый пол. Рассматриваются плюсы и минусы пробковых покрытий. Содержание: Разновидности пробковых полов; Преимущества …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.