Как отремонтировать скважину самостоятельно

Ремонт скважины. Как отремонтировать скважину самому? Что могут сделать только специалисты? Как лучше поступить при явной поломке? Ответы на данные вопросы подробно описаны в статье.

Последнее время различного вида скважины становятся источниками постоянного водоснабжения частных домов. Соорудить такой водяной источник дорого и трудно. Есть огромное количество причин, которые могут привести к ремонту скважины, но если не упустить момент и вовремя обратиться к профессионалам, либо принять меры самостоятельно, то можно избавить себя от затрат на поиск нового источника воды и спасти то, что имеете.

Так почему они выходят из строя?

Каждая скважина индивидуальна, так же как и люди. Со временем в ней происходят изменения и ,конечно же, в худшем направлении. Вот несколько причин, приводящих к поломкам:

  1. Заиливание.
  2. Водоносные горизонты изменили свои позиции.
  3. Ошибки, допущенные при проектировании и установке оборудования.
  4. Износ деталей оборудования.
  5. Разгерметизация системы из-за выхода из строя отдельных ее частей.
  6. Обрыв насоса.
  7. Поломка труб и другое.

Заметив уменьшение объема воды, появление примесей и мути, сразу задумайтесь над этими тревожными первыми "сигналами".

Появление таких симптомов после значительного времени эксплуатации, говорит о заиливании и необходимости чистки, чтобы не допустить поломки оборудования.

Начиная процедуру ремонта, оцените сначала свои затраты. Бывает проблемы настолько серьезны, что новый источник воды будет стоить дешевле, чем ремонт старой скважины.

Очередной дилеммой будет осуществление ремонта самостоятельно или же звонок профессионалам? Желание все сделать самостоятельно естественно, ведь услуги компании довольно дорогие. Но в некоторых случаях без специалистов не обойтись, потому что требуется применение специального оборудования, а самому выполнить такие работы не представляется никакой возможности. Однако, обладая небольшими навыками и умениями, заменить насос, почистить скважину вполне возможно и своими силами, соблюдая при этом все меры предосторожности.

Помните! Ваши неправильные работы приведут к плохому исходу для скважины, к примеру практически невозможно достать со дна скважины упавший из рук лом.

Профессионалы утверждают, что скважину нужно промывать каждый год, но если эксплуатация ведется регулярно, то промывка происходит сама собой и специально что-то делать нет необходимости.

Выясняем причину поломки?

Перед приходом какой-либо ремонтной компании, выявите причину появления перебоев с водой, сделав диагностику, что поможет снизить ваши расходы. Отсутствие воды во всей системе внутреннего водопровода, говорит о том, что не работает сама скважина, есть сбой в работе насоса или блока управления. Вернуть необходимый напор воды можно, осмотрев водораспределительное оборудование на отсутствие протекания всех стыков трубопровода, исправность гидробака и тому подобное.

Удостоверившись, что все в норме, вернемся к скважине. В кессоне или приямке вода должна отсутствовать. Искривление обсадной трубы так же является поломкой. Если вода приходит прозрачная, но в меньшем объеме, возможно загрязнился фильтр, нуждается в прочистке. Если есть примеси ила, песка, то фильтр имеет разрушения, а в стволе эксплуатационной колонны присутствует ил.

Как избавиться от заиливания?

Можно попробовать самому сделать ремонт, используя желонку, трубу, диаметром менее внутреннего диаметра скважины, длиной от 1 до 3-х метров, имеющей обратный клапан, монтируемый в нижней части, и острые разрыхлители. Этот способ самый удобный. После опускания на дно, желонку несколько раз приподнимают на 50 см и отпускают вниз, она заполняется песком, который потом удаляют в максимальном количестве, поднимая желонку вверх.

Далее, прокачав скважину насосом, получают воду без примесей. Обязательно тщательно закрепляют трос желонки, иначе все устройство может упасть на дно скважины. Бывает не удается после прочистки увеличить количество воды, тогда нужно чистить фильтр, а это лучше поручить профессионалам.

Ремонт скважины. Что сделают специалисты?

Проблему с фильтром, находящимся на глубине, точно определить не смогут даже профессионалы. Скорее всего будут предприняты следующие методы: гидроудар, промывка химическим реагентом или механическая чистка металлическим ершом. Последний метод наиболее востребован и его используют чаще всего.

Любым способом можно испортить фильтр, в особенности при очистке методом гидроудара. Используя химический реагент, ненадолго снизится качество воды, хотя, используемые для этих работ реагенты не опасны для людей.

Все проведенные мероприятия будут эффективны если бурение скважин на воду и монтаж скважины были проведены без таких грубых ошибок как непопадание фильтра в водоносный слой и вообще неправильный его подбор, поэтому сейчас он забит слишком мелким песком. В этом случае эффект будет краткосрочным! Удачного ремонта скважины!

Читайте также: Обзор особенностей скважинных насосов Водолей БЦПЭ 0,5-32У

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *