Горизонтально-направленное бурение

Горизонтально-направленное бурение. Описание процесса горизонтально-направленного бурения, его основными этапами и преимуществами перед остальными видами бурения.

Бурение как часть добывающей промышленности продолжает интенсивно развиваться. Одним из последних изобретений в этой области является горизонтально-направленное бурение. Это уникальный бестраншейный способ прокладывания коммуникаций при помощи специальных буровых машин. Горизонтальное бурение снижает затраты времени и трудовых ресурсов при прокладке трубопроводов, канализаций, кабелей без вскрытия грунта, что особенно актуально в городских условиях и при наличии естественных препятствий (рек, лесов, озер). Такой прокол в слоях грунта является единственным способом прокладки коммуникаций с сохранением природного ландшафта и без раскопок траншеи.

Горизонтально-направленное бурение


Горизонтально-направленное бурение: основные этапы

  1. Сначала осуществляется бурение пилотной скважины специальной буровой головкой со встроенным датчиком, информация от которого передается на монитор системы контроля местонахождения. В скважину подается специальный раствор, предохраняющий от обвала. Успешным окончанием первого этапа считается выход буровой головки на поверхность в расчетной точке.
  2. Этап расширения скважины при помощи расширителя, идущего в обратном направлении. Диаметр полученной скважины должен превышать размер пилотной на 30-50%, чтобы не было препятствий для протягивания трубопровода.
  3. Последний этап, завершающий горизонтальное бурение, заключается в протягивании трубопровода по направленной запланированной траектории.

Благодаря использованию новых технологий горизонтально-направленное бурение или гнб бурение обеспечивает прокладку инженерных сетей и подземных ходов высокой степени сложности при любых природных ландшафтах, в любое время года. Немаловажен также факт экологичности метода и безопасности для окружающей среды. Также стоит отметить его экономическую выгоду из-за отсутствия материальных затрат на восстановление грунта, дорог и насаждений после раскопок траншей.

Читайте также: Горизонтально-направленное бурение и особенности его применения


Читайте также

Мелкие склады растут по-крупному: спрос на промышленную недвижимость увеличился на 70% за год

К концу года объём инвестиций в складскую недвижимость в России, по данным IBC Real Estate …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.