Гидроизоляция фундамента.

Одним из самых важных моментов ремонтных и строительных работ является гидроизоляционные работы. На данном этапе закладывается резерв стабильности и прочности строения, делается оценка агрессивности окружающей среды, определяются более слабые места этого здания. Главная задача гидроизоляции это защита от попадания воды внутрь постройки, и отделения материала от разрушающего воздействия влажности или иной жидкости, которая может нанести серьезный урон постройке.

Гидроизоляционные работы очень важны в местах с высокой влажностью, будь то сезонное явление или же постоянное воздействие. Гидроизоляция—это специальная наружная обработка фундамента гидроизоляционным материалом, и правильное размещение отверстий для вентиляции. Также гидроизоляция на некоторых объектах позволяет создавать правильный дренаж, что в свою очередь способствует отведению грунтовых вод от фундамента сооружения.

Существует множество различных видов гидроизоляционных работ. Что конкретно подобрать в том или ином случаи определяется экспертом по гидроизоляции. Подобные работы требуют от производителя высокой квалификации. Ведь один плохой участок конструкции может привести к нарушению всей системы. В качестве сырья для гидроизоляции могут использоваться как покупные материалы, так и подручные средства, всё зависит от сложности проводимых работ и материальных возможностей клиента.


Так как фундамент является основой всей постройки, значит, и содержание его должно быть подходящим. В период эксплуатации фундамента гидроизоляция позволяет не допустить трещин, деформации или разрушения при воздействии высокой влажности. Поскольку фундамент подвержен очень большим механическим нагрузкам, то одна трещина может привести к нарушению целостности всей конструкции.

Когда для возведения фундамента используются готовые материалы, к примеру, фундаментные блоки, то в этом случаи оптимальным решением будет применение пропиточной гидроизоляции. Тогда в качестве пропитки применяются органические вяжущие вещества, типа битума, полимерных лаков и тому подобного. На данный момент почти все изготовители битумных кровельных материалов выпускают рулонную гидроизоляцию. Но в целях экономии следует использовать обычный рубероид.

Для обмазочной гидроизоляции обычно используют битум и гидрофобизаторы, которые в свою очередь также хорошо предохраняют от влаги. Обработанный подобным образом фундамент имеет водоотталкивающие свойства. Современные гидрофобизаторы очень эффективны и безопасны, а также не теряют свои свойства на протяжении всего периода эксплуатации сооружения.

На сегодняшний момент всё чаще используется технология проникающей гидроизоляции, которая имеет свойство заполнять все пустоты в фундаменте, а в следствии кристаллизироваться. Цена на данный вид гидроизоляционных работ достаточно высока, но и качество их выполнения при этом тоже лучше.

Гидроизоляция, для чего она нужна? И какие виды гидроизоляционных работ бывают? А также, какой материал используется в разных случаях. Именно на эти вопросы и ответит эта статья.


Читайте также

плитный фундамент

Плитный фундамент – свойства и монтаж

Плитный фундамент. В статье рассматриваются свойства плитного фундамента и работы по его монтажу. Популярность загородных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.