Фундамент для дома из бруса

Основой крепкого дома из бруса, безусловно, является фундамент. Не стоит экономить на этом элементе конструкции, так как именно он обеспечивает прочность и надежность вашего дома. Установка фундамента является весьма затратной и трудоемкой задачей, однако экономить на фундаменте не стоит.

Перед началом строительных работ необходимо произвести расчет фундамента и основания,  этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Разведка грунта. Перед началом строительства  необходимо произвести тщательный анализ грунта. Нужно определить состав и характеристики почвы, а так же учесть насколько грунт может промерзнуть. Данные исследования позволяет понять, насколько почва устойчива. Для Москвы, а так же Московской области более всего характерны песчаный и глинистый грунты.
  2. Определение, на каком расстоянии находятся грунтовые воды. Необходимо, что бы при строительстве фундамента уровень залегания грунтовых вод был ниже уровня промерзания грунта.
  3. Также немаловажно учитывать такой факторы, как размер дома.
  4. От размера дома, а также от толщины бруса зависит какой тип фундамента выбрать.

Какие типы фундаментов существуют:

Опорно-столбчатый  (состоит из квадратных столбов, установленных через 2-3 метра) материалом для столбов могут быть дерево, кирпич и бетон, но чем прочнее материал, тем дольше прослужит вам фундамент. Такой тип подойдет для дома небольшого размера и веса.

На винтовых сваях (состоит из специальных стальных труб, нижняя часть которых имеет резьбу и вкручивается в грунт на подобии винта) такой фундамент хорошо применять там, где грунт не однороден. Этот тип также пригоден для домов небольших размеров.

Ленточные (конструкция чаще всего из железобетона) Такую конструкцию хорошо использовать для домов большого размера, выполненных из массивного бруса. Ширина ленточного фундамента должна быть на несколько сантиметров больше толщины стен.

Плитный (монолитная плита из железобетона толщиной 25 см) данный вид подойдет для любого строительного объекта. Однако использовать его под небольшой дом нецелесообразно, так как стоимость таково фундамента достаточно высока.

Итак, в этой статье  рассмотрены этапы, которые необходимо пройти перед началом строительства фундамента, а так же существующие типы фундаментов.  Стоимость фундамента не должна быть ниже 20-30% стоимости строительства дома.

Читайте также: Конструктор для взрослых

1 ответ

  1. Владимир
    Правильно указано в статье, что фундамент не должен быть дороже 20-30% стоимости дома. А то любят под деревянные дома строить фундаменты как на кирпич или блоки. Главное же в этом деле не только количество опор, но и их качество. А качество определяется чем? правильно, составляющими. Если взять качественный цемент (например, я обычно использую "Мастер PRO"), раствор приготовить по инструкции (на 1 мешок цемента 4,5 десятилитровых ведра песка, 8 щебня и 2,5 воды), и залить несколько столбиков по периметру (а тем более, если домик маленький, и по углам хватит) будущего здания, то этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить его устойчивость и безопасность.

Оставить комментарий

Решите задачку: *