Особенности прокладки электрической проводки в деревянном доме

Прокладка электропроводки. В статье рассказывается о том, как сделать электропроводку в деревянном доме, какие важные особенности следует иметь в виду, и на какие нюансы необходимо обращать внимание прежде всего.

Наибольшей популярностью сегодня в нашей стране пользуются за городской чертой именно деревянные строения. В связи с этим возникает множество вопросов, как со строительством, так и с обустройством новых домов. Но сперва надо сказать о том, что хорошо спроектированная и реализованная деревянная постройка имеет множество положительных моментов. К ним относятся: быстрое строительство данного строения, имеющего неплохую изоляцию, безвредные материалы для возведения этой постройки. Но, в свою очередь, к таким конструкциям можно предъявить особенные условия, а именно, к ним применяются определенные правила в плане как строительства, так и работы по отделке, включая применения правил по установке электролиний.

Этапы установки электрического оборудования для деревянных строений

Проведение работ по установке электричества в деревянном строении имеют значительное отличие от производимых работ в обычных кирпичных сооружениях и с использованием определенных условий по их проведению.

1) Проводка питающего кабеля

Сам стержень прокладывают недалеко от строений дома линий передач до распределительного щитка, который располагается непосредственно в самом сооружении. Прокладка самого кабеля осуществляется двумя путями: подземным или воздушным. Все зависит от того, каким путем пойдет собственник данной постройки. Путь, который будет осуществляться по воздуху, понятно, а для кабеля, который будет осуществляться под землей, нужно выкопать траншею.

Воздушный путь является финансово выгодным в использовании и проведении работ. Для этого понадобится самонесущий провод марки СИП-2 цена, которого вполне отвечает сочетанию цена-качество, у которого будут различные сечения и количество жил, т.е. это будет влиять на интенсивность тока и число фаз.

Необходимо будет иметь кабельный зажим и крепежный анкер. Он также экономичен и прост в установке, но у него имеются множество недостатков, например, ухудшается вид самого фасада данного строения, подвергается данный кабель повреждениям наносимых деревьями, растущими возле него и порывов ветра, небольшие сроки в обслуживании.

Второй вариант прокладки кабеля осуществляется путем выкапывания траншеи, он затрачивает большое количество времени и сил и в отношении воздушного намного дороже. При этом не будет влиять на изменение фасада вашего строения, и уменьшаются шансы наносимых повреждений зелеными насаждениями. На основании этого срок его эксплуатации значительно увеличивается. Для этого вам необходимо приобрести бронированный кабель марки ВБбШв, который имеет большое количество жил и отличается сечением.

Чтобы проложить данный кабель, вам необходимо будет выкопать траншею глубиной до 8 метров, а ее основу посыпать песком толщиной 20 см, после того как вы проложите кабель нужно опять усыпать слоем песка не более 20 см, а по верху присыпать землей до пол метра. Следом должна идти сигнальная ленточка, которая будет предупреждать вас о том, что в данном месте ведение земляных работ запрещено. После установления предупредительной ленты, данную траншею можно полностью закапать.

2) Установка распределительного щитка

С установкой кабеля интенсивность тока должно попасть в распределительный щиток, который устанавливают равномерно по всему строению. В самом щитке вам необходимо установить автоматические выключатели и прибор для защитного отключения, дифференциальные выключатели, автоматы и шины заземления и зануления. Большинство полагает, что ставить автоматику у себя на даче не нужно, но практика показывает иное. Данная автоматика защитит человека и электрические приборы от возгорания в случае короткого замыкания или при сбое в сети.

Электролинии в деревянном строении требует щитки открытой установки.

3) Снабжение электрической энергией при прокладке системы

Для деревянного строения применяется два вида установки линий, для подачи электрической энергии. Одна из них предусматривается внутри самой коробки, т. е. накладная, которая представляет собой открытую проводку. А вторая эта скрытая проводка, которую вооруженным глазом нельзя заметить. При накладном варианте в качестве опоры используют стены, потолки и др.

А при скрытой проводке применяются внутри самого строения − это может быть перекрытие, перегородка, длина между стенами. Самый простой – накладная установка линий электроснабжения. При приглашении высококвалифицированных специалистов данная работа в основном занимает несколько дней, а может занять и несколько недель.

При снабжении электрической энергией накладным методом производится в ПВХ-коробах. Скрытую проводку линии электроснабжения осуществляют в деревянном строении при помощи металлических трубок. Такой вариант проводки является самим дорогим и может занять большое количество времени и сил, но интерьер и дизайн в данном случае более эстетичны.

Основной задачей при таком способе установки будет правильным начертить схему для монтажа электропотребителей для всего дома, так как после проведения работ установить дополнительные розетки или светильник будет очень сложно.

Окончательным этапом при проведении проводки станет установка самих розеток и выключателей, согласно нарисованной вами схеме. Лучше заранее знать их серию, так как под них будут специально вырезаться отверстия.

Читайте также: Выбор провода для замены электропроводки. Алюминий или медь?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *