Достоинства дома из профилированного бруса

В статье рассказывается о преимуществах домов из профилированного бруса.

Технология строительства с использованием профилированного бруса имеет свои особенности, которым мы посвятим данную статью. Чтобы разобраться с нюансами, отметим, что этот материал получают из массива лиственницы, ели или сосны, заготовленных зимой. Еще лучше, если древесина заготавливалась в северных широтах − такому материалу свойственны более высокие показатели прочности, устойчивости к неблагоприятным факторам, меньшая склонность к усадке, долгий срок службы. Брус производят так, чтобы ядро ствола приходилось в точности на его центральную ось − это обеспечивает изделию максимально высокую плотность и надежность в эксплуатации.

Для строительства коттеджей из профилированного бруса выбирают в основном ленточный или свайный фундамент. Здесь выбор зависит от параметров самого бруса, площади строящегося объекта, этажности и общего веса. При возведении дома, использующегося только летом, подойдет брус сечением 100-150 мм, а коттедж для круглогодичной эксплуатации более целесообразен брус толщиной свыше 200 мм. Можно использовать и брус 150 мм, но в таком случае потребуется утепление постройки, укладка качественной саморасширяющейся ленты между венцами.

Теплоизоляция коттеджа из профилированного бруса необходима, если в доме планируется жить зимой. Утеплять лучше всего наружные стены. Для этого монтируется каркас из тонкого бруса, причем стойки каркаса располагаются на расстоянии, равном толщине применяемого утеплителя.

В качестве теплоизоляции успешно используются минераловатные плиты, так как они не мешают деревянным стенам выводить влагу и осуществлять воздухообмен. Прочие утеплители, не способные “дышать” (пенополистирол), значительно ухудшают микроклимат в брусовом доме.


Помимо теплоизоляции, укладывают ветрозащитную и гидроизоляционную пленку, защищающую утеплитель от прямого контакта с атмосферной влагой и от продувания. Поверх ветро-гидрозащитного слоя крепится обрешетка для последующего монтажа облицовочного материала. При этом между облицовкой и утеплителем образуется вентиляционный зазор, способствующий эффективному проветриванию многослойной конструкции.

Отделку наружных стен дома из профилированного бруса лучше выполнить с помощью деревянных пиломатериалов. К таковым относятся вагонка, имитация бруса, блок-хаус. По сути, последние два материала являются более продвинутыми разновидностями обычной вагонки. Их отличие состоит лишь в более выпуклой лицевой поверхности и тщательно обработанной поверхности.

После установки имитации бруса дом внешне ничем не отличается от брусовой постройки, а благодаря обшивке блок-хаусом стены приобретают сходство с бревенчатым срубом. В качестве бюджетного варианта отделки применяют виниловый сайдинг, поверхность которого может имитировать как натуральное дерево, так и кирпич, природный камень.

Любой из перечисленных вариантов обшивки позволяет сохранить аутентичный облик брусового дома и при этом сделать его теплым, невосприимчивым к отрицательным воздействиям.

Если поговорить с теми, кто выбрал в качестве основного материала профилированный брус, цена которого вполне по карману частному застройщику, можно узнать, что дома из такого бруса имеют все преимущества деревянных построек, но возводятся намного быстрее и не дают заметной усадки, как здания из обычного бревна. Профилированный брус сохраняет свою целостность и красивый вид за счет специальных пропилов, снижающих внутренние напряжения, а также становится долговечным благодаря антисептической обработке.


Читайте также

Мелкие склады растут по-крупному: спрос на промышленную недвижимость увеличился на 70% за год

К концу года объём инвестиций в складскую недвижимость в России, по данным IBC Real Estate …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.