Как правильно выбирать дом старой постройки?

В статье приведены советы, на что нужно особенно обратить внимание при покупке старого дома. Как правильно выбрать дом старой постройки.

К старым постройкам обычно относят дома, построенные 20-25 лет назад. В таком доме может быть много явных и скрытых дефектов. Следует учитывать тот факт, что раньше часто строили самостоятельно, из материалов подручных или уже бывших в употреблении. Строения возводились без проекта, на глазок, и даже без консультации опытного строителя.

При выборе старого дома кроме внешнего вида, нужно обратить внимание на наличие удобств и коммуникаций, а при их отсутствии на условия их подведения. Также устанавливается возможности перепланировки, если в ней есть необходимость. Оценивается насколько это удовольствие затронет техническую и финансовую стороны вопроса. Во время проведения осмотра тщательному обследованию подлежат состояние фундамента, стен, крыши и подвала.

Дом старой постройки

Дом старой постройки, его фундамент и подвал

Причиной появления трещин на стенах часто является неустойчивый, зыбкий грунт, свидетельствующий о близком расположении к поверхности грунтовых вод. Это тревожный сигнал. Такого рода дома обычно расположены рядом с водоемом, или в районах антропогенного воздействия на приземные слои при сооружении подземных объектов — метро, шахт или глубоких карьеров.

Обратите внимание на наличие или состояние плодовых деревьев, расположенных на участке возле дома. Если их нет или они имеют угнетённый вид, то это может быть признаком близкого нахождения к поверхности грунтовых вод, негативно влияющих на состояние фундамента и стен.

Отсутствие погреба в таком доме говорит о том, что он засыпан, потому что постоянно наполняется водой. Если погреб имеется, то оценке подлежат параметры его объёма (длина, ширина, высота), материал, из которого он выполнен, его нынешнее состояние, долговечность и уровень влажности.

Стены

Казалось бы это самый доступный элемент для обследования и обнаружения дефектов. Но это ложное утверждение. Дело в том, что сложно найти место, где как на разрезе будут обнажены составляющие их конструктивные материалы, и их текущее состояние. Чаще приходиться довольствоваться ответами собственника дома о том, из чего он его строил. И то не всегда. Или можно обратиться в эту компанию в Костроме, где Вам подскажут где и какой дом можно купить без риска для бюджета.

Нередко бывает, что нынешний продавец уже купил дом в готовом виде у предыдущего хозяина, и точно не может объяснить конструктивные особенности стен. Здесь вам помочь сможет приглашённый на осмотр специалист строительного профиля. Его опыт позволит получить ответ на интересующие вас вопросы и прогноз по эксплуатационным параметрам строения.

Крыша

Крыша выполняет несколько функции – это защита всего дома от осадков и влияния внешней среды, несущая конструкция здания, и, безусловно, дополнение к архитектурному решению всей постройки. От состояния крыши зависит все здание. Если крыша протекает даже немного, готовьтесь к разрушению потолка, стен, внутренней отделки, к появлению в доме очень неприятного и болезнетворного явления – плесени.

Когда оцениваете крышу, посмотрите возможные потёки снаружи и внутри, поднимитесь на чердак и обратите внимание на стропила и обрешетку. Деревянные стропила должны быть сухими, прочными, не побитыми древесными жуками и грибками.

Обязательно обратите внимание на кровельный материал, гидроизоляцию и утеплитель. Если рубероид порван или шифер в трещинах, черепица сдвинута, металлическая крыша поржавела – время бить тревогу. Такая крыша нуждается в капитальном ремонте.

На чердаке можно заметить, из чего сделан потолок, насколько утеплен, нет ли запаха сырости. Отдельно присмотритесь к конькам крыши — если они разрушены, через образовавшиеся щели проникает влага, которая со временем может разрушить перекрытие и потолок.

И в заключении, если сам дом старой постройки вам подходит, то обязательно необходимо проверить наличие комплекта документации, устанавливающий право собственности на него и наличие или отсутствие обременений на продажу.

Читайте также: Какой дом выбрать − старый или новый?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *