Какое дерево лучше?

Дом из дерева – какая древесина лучше?

Дерево – самый распространенный природный материал в России. Еще в древности наши предки строили из древесины свои первые жилые постройки.

Необъятные просторы нашей страны покрыты лесами с разнообразными древесными породами, каждая из которых обладает своим преимуществом. Возникает вопрос, какой тип древесины лучше подойдет для постройки своего жилья?

В основном для строительства домов используются определенные породы деревьев: лиственница, ель и сосна. В качестве строительного материала наиболее привлекательной является лиственница.

Это хвойное дерево является более плотным и прочным материалом, чем сосна, более стойким к сырости и поражению гнилостными грибами. Поэтому данная древесина не гниет и не синеет.

В воде лиственница становится более прочной, именно поэтому для строительства оснований первых деревянных мостов и Венецианских домов использовали данную породу.

Сама древесина имеет насыщенный цвет и уникальную текстуру. Из-за особенностей смолы лиственница не подвергается атаке жучков и не требует специальной химической обработки перед строительством.

Пожалуй, самые важные качества, которые отличают лиственницу от других пород – это высокая пожароустойчивость и особое влияние на организм человека.

Дом из лиственницы – это самая настоящая крепость, оплот, который должен надежно защищать своего владельца и радовать своим замечательным внешним и внутренним видом долгие годы.

Но, к сожалению, лиственница является дорогостоящей древесиной и при строительстве, большинство заказчиков, выбирают сосну или ель, хотя в конечном результате преобладает именно сосна. Хотя, в основном, деревянные дома в Московской области построены все же из лиственницы.

Наверно, это связано с тем, что ель имеет более мягкую текстуру и трудна в обработке из-за наличия сучков и их большой твердости. В остальном свойства пород схожи: и та, и другая древесина подвержена поражению грибком (синевой). Это бич всех хвойных пород.


Однако для решения данной проблемы были разработаны специальные антисептики и отбеливатели. Чтобы максимально защитить дом и не навредить будущему жильцу, необходимо правильно подобрать и использовать антисептик, так как он подразделяется по видам работ: для наружных и для внутренних работ.

Однако у дерева есть один недостаток – это легкая воспламеняемость. Даже он не страшен для такой породы как лиственница, так как именно она является самой пожароустойчивой породой.

Но, если выбранный проект изготавливается из другого древесного материала, то не стоит огорчаться. Для устранения этого недостатка в настоящее время применяются антипиреновые покрытия, которые делают древесину несгораемым материалом.

Однако не стоит забывать о том, что основная опасность возгорания кроется внутри самого дома (это легковоспламеняющееся материалы, неправильное использование электроприборов).

При выборе древесины также необходимо учитывать время заготовки. Напоминаем, что зимняя заготовка и строительство имеет несколько преимуществ:

Во-первых, древесина содержит в себе, то необходимое количество влаги, которое препятствует образованию синевы.

Во-вторых, такая древесина высыхает медленнее, что сводит к минимуму появление трещин и изменение размеров древесины.

Остановимся на данном факте более подробно. Древесина с естественной влажностью высыхает медленнее, соответственно ровнее и именно поэтому, после укладки, происходит более плотное прилегание бревен друг к другу. В итоге получается прочное соединение с высокими теплоизоляционными характеристиками.

Чего нельзя сказать про сухую древесину. При соприкосновении с открытым воздухом сухая древесина начинает насыщаться влагой, что может привести к изменению геометрических параметров бревна.

Сруб из таких бревен будет сложно построить из-за растрескивания древесины. Сам дом не сможет дать должного уплотнения и будет более холодным, по сравнению с домом из бревен с естественной влажностью.

Проекты деревянных домов являются исконно русским творчеством, нашей историей. Строения, которые возведены из древесины, являются экологически чистыми сооружениями и не могут не радовать глаз.

Таким должно быть настоящее дерево для строительства. Только при таких условиях дом из дерева будет служить вам долгие годы. Удачного выбора!


Читайте также

Загородная канализация

Автономная загородная канализация. Обустройство загородной канализации на дачном участке. Система автономной канализации, цена. Обустройство канализации …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.