Деревянная лестница в интерьере дома.

Деревянная лестница. Использование натурального дерева для изготовления лестниц для внутренних помещений. Виды лестниц. Какую лестницу выбрать. Какие породы дерева используются для изготовления лестниц. Как правильно установить лестницу.

деревянная лестница

Изделия из дерева существуют столько, сколько существует человек. С давних времен и по настоящее время дерево широко используется при отделке и изготовлении различных конструкций для внутренних помещений.

Из какого дерева быть лестнице?

Очень часто дерево используется для изготовления лестниц различного назначения. Основным требованием, предъявляемым к дереву, используемому для изготовления лестницы, является твердость. Из тополя хорошей лестницы не изготовить. Для того чтобы лестница была готова к многолетней безупречной службе необходима хорошо просушенная прочная древесина относительно твердых пород.

Только нужно помнить: с одной стороны, чем тверже, тем лучше, с другой, чем тверже, тем дороже и труднее в изготовлении.

Бесспорный лидер в списке претендентов – дуб, хороши береза и ясень. Но подойдет и сравнительно дешевая сосна. А современные технологии деревообработки могут придать ей вид гораздо более дорогой породы дерева. Более того, специалистам не составит труда покрыть дерево позолотой, имитировать патину и т.п. Список почти бесконечен. А вывод один: лестницы деревянные прекрасно вписываются в любой интерьер, великолепно сочетается с любым половым, стеновым и потолочным покрытием, придает интерьеру законченность, респектабельность и лоск.

Какой быть деревянной лестнице?

За многие столетия своего использования лестница обрела бесчисленное множество вариаций: прямые или винтовые, консольные или подвесные, маршевые или ломанные, раздвижные и подвесные.

Конструкция подбирается под конкретный объем помещения и определенный интерьер. В больших помещениях безусловный лидер маршевая лестница, в малогабаритных – винтовая.

Если владелец не профессиональный архитектор, то лучше воспользоваться услугами специалиста. Он учтет не только объем и общий дизайн помещения, но и нюансы монтажа, травмобезопасность и даже возрастные данные хозяев.

Требования к лестнице

Выбор конструкции однозначно определяет и место ее установки. Как правило, это холл. Варианты, конечно, всегда есть, но незыблемыми являются два принципа.

Во-первых, любая конструкция должна занимать столько пространства, чтобы быть полностью функциональной, но не выглядеть громоздкой.

Во-вторых, по крайней мере, первый пролет или 2-3 первые ступени должны быть обращены к входной двери помещения.

Разумеется, дубовая лестница – достаточно дорогое удовольствие. Развитие современных технологий деревообработки позволяет, если нужно, получить тот же эффект и используя более дешевую древесину. Главное, на чем не нужно экономить это качество обработки. Плохо высушенный и не подвергнутый специальной обработке материал подаст голос противным скрипом очень скоро. Трещины тоже не заставят долго себя ждать. Проще всего, если не хочется тратить денег на эксклюзив, приобрести типовую модель. В любом интерьере она будет выглядеть достойно.

Лестница, это самое травмоопасное место в доме. Споткнутся или поскользнутся на ней много проще, чем на любой горизонтальной поверхности. Поэтому она должна быть хорошо освещенной в любое время суток.

В зависимости от размеров помещения и дизайнерского решения интерьера можно использовать люстру, настенные бра или оборудовать отдельную подсветку ступеней. Можно комбинировать эти источники освещения. Но решать эту задачу нужно в обязательном порядке, лучше всего в период проектирования.

Такие требования предъявляются к деревянной лестнице. Как видите, необязательно покупать, или изготавливать лестницу из дорогого дерева. Технологии позволяют сделать лестницу и из дешевого дерева с не меньшим эффектом. Удачного выбора и крепких лестниц!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *