Что такое антисептики и антипирены? Дом из древесных материалов

Как защитить древесину от порчи. Что такое антисептики и антипирены? Как защитить дом из древесных материалов.

Антисептики

При строительстве дома часто используется древесина. Основными разрушителями необработанного древесного материала считаются вода, ультрафиолет и микроорганизмы. Под действием солнца разрушается вещество, сцепляющее волокна древесины между собой – лигнин.

Антисептики для древесины, антипирены и пропитки

Это ведет к тому, что дерево растрескивается, лопается и приобретает серый цвет. В появившиеся щели и пустые пространства попадает вода. Таким образом получаются благополучные условия для жизни бактерий, грибков и плесени.

Для предупреждения поражения древесного материала микроорганизмами используют антисептические средства. Они бывают двух видов: пропитывающие и пленкообразующие.
Пропитывающие антисептики могут быть на водной или органической основе.

Достоинства пропитывающих антисептиков на основе воды: пожароопасность не повышается, газообмен не затрудняется, отсутствует неприятный запах. Пропитывающие антисептики на основе органики впитываются лучше. Также они содержат добавки, которые нельзя внести в пропитки на водной основе.

Образующие плёнку антисептические средства вместе с основной функцией защиты дерева, выполняют и вспомогательную – декоративную, то есть нередко выступают окончательным покрытием. Образующие пленку антисептические вещества бывают прозрачными (лессирующими) и непрозрачными (кроющими).

Прозрачные не изменяют внешний вид дерева. Но их минус состоит в том, что они с течением времени вымываются. Произведенные на базе алкидных и акриловых смол, кроющие антисептики эффективнее и дольше защищают от внешних воздействий.

Качество работы антисептических средств главным образом зависит от способа их нанесения. Надо строго соблюдать все технологические требования. Древесный материал нужно предварительно тщательно обработать.

Сейчас уже на этапе рубки дерево подвергается профилактической обработке. Применяется и обработка при транспортировке. В том случае, если дом был собран на предприятии, то при выборе антисептиков необходимо уточнить, какие антисептические вещества при сборке уже использовались.

Антипирены

антисептики для дерева

Антипирены необходимы для защиты от огня домов из древесины. Их можно разделить на две группы в зависимости от принципа действия. В первую группу включены соляные растворы.

При горении они разрушаются или плавятся. При этом древесина покрывается огнеупорной плёнкой или газовой оболочкой, что сильно замедляет процесс горения. Средство впитывается в древесину, однако она сохраняет свойство пропускать воздух и пар.

Вторую группу антипиренов образуют составы, создающие на древесном материале плёнку, которая под действием огня раздувается. При этом образуется большой слой пены, который и препятствует горению.

Читайте также: Как защитить древесину от порчи

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *