Бюрократия отталкивает инвестора? Что изменится, если её оцифровать?

Как цифровизация строительства может помочь малому и среднему бизнесу

Для многих цифровая трансформация строительства выражается только в возможности использования пары программ для визуализации будущего склада или цеха и проведения сделок в электронном формате. На самом деле процесс охватывает всю индустрию: от взаимоотношений с государственными органами до жизненного цикла сооружения, позволяя быстро и эффективно решать самые разные задачи в строительной отрасли. Давайте на примере сквозной бесшовной платформы автоматизации проектирования зданий на металлокаркасе EVRAZ STEEL BOX рассмотрим, какие проблемы малого и среднего бизнеса, инвестирующего в строительство, можно решить уже сегодня с помощью цифровых сервисов.

Цифровизация EVRAZ STEEL BOX

Быстро, экономично, надёжно и качественно — именно эти параметры объясняют интерес инвесторов из сегмента малого и среднего бизнеса к быстровозводимым сооружениям. Однако, когда доходит до дела, предприниматели сталкиваются с целым рядом препятствий.

Главная цель

Для многих клиентов сегмента малого и среднего бизнеса становится откровением, что даже для неэкспертизных зданий требуется полноценное разрешение на строительство. Чтобы его получить, в исполнительный орган необходимо предоставить комплект исходно-разрешительной документации (ИРД). Ключевое место в нём занимает проектная документация стадии «П» с эскизным проектом, который традиционно создаёт конструкторское бюро. Минимальный срок проектирования составляет от трёх недель. После подачи ИРД в теории получение разрешения может занимать еще 2–3 недели. И это при самом оптимистичном раскладе. В реальности же часто инстанции отказывают в выдаче разрешения на строительство. Одной из частых причин является несоответствие проектной документации действующим требованиям нормативных документов.

В результате, по оценкам экспертов, 70 % малого и среднего бизнеса отказывается от вложений. Или даже начинает строить без разрешительной документации, что в дальнейшем напрямую влияет на общую безопасность возведения.

Ну и ещё ряд проблем…

Разработка проектной документации для получения разрешения на строительство — самая серьёзная задача. Но не единственная. Есть иные элементы «полосы препятствий» для инвесторов.

  1. Стоимость услуг конструкторских бюро для малого бизнеса может быть ощутимой.
  2. За время проектирования стройматериалы, возможно, успеют подорожать.
  3. При проектировании «задёшево» уровень проектировщиков может повлечь ошибки, приводящие к отказам в выдаче разрешений на строительство (а бизнесмен оценить корректность их работы не в состоянии).
  4. Современное BIM-моделирование используется в основном для крупных объектов, что позволяет связать все части проекта в единую информационную модель. А для небольших зданий такой подход на сегодняшний день не используется. И это может привести к ошибкам (результат — отказ в выдаче разрешений или некачественное строительство).

Работают программы, а не человек

Задача, которую поставили перед собой герои нашего рассказа — специалисты из российской компании EVRAZ STEEL BOX — несколько лет назад, казалась нерешаемой. Они захотели максимально автоматизировать процесс создания проекта и разрешить все перечисленные проблемы.

«За шесть лет мы разработали систему автоматического проектирования, формирующую комплект чертежей полнокомплектного здания любых размеров фактически за двадцать минут. Проектную документацию можно скачать и, приложив сопровождающие документы, отправить на согласование в соответствующие инстанции, — рассказывает Леонид Лазуткин, генеральный директор EVRAZ STEEL BOX, разработчика платформы BOX EXPRESS. — В программе изначально заложены основные параметры серийных быстровозводимых зданий, соответствующие всем нормативным требованиям. При необходимости кастомизации все изменения вносятся в режиме онлайн».


Для получения желаемого результата проделана большая работа не только программистами, но и опытнейшей командой проектировщиков. Впервые в мире сервис по автоматическому проектированию интегрирован с системой сквозного управления проектом.

Металлокаркас EVRAZ STEEL BOX

При использовании обычных цифровых сервисов в работе проектировщика разработка BIM-модели, чертежей и проектной документации осуществляется в автоматическом режиме. Это ускоряет процесс и заметно снижает влияние человеческого фактора, но полностью не исключает риск появления ошибок при переносе данных из одной программы в другую. Интересно, что такая ситуация существует во всём мире, но разрешили её именно в России.

Решение позволило автоматически использовать данные, введённые при формировании 3D-модели (эскизного проекта) дома, при подготовке проектной, сопровождающей, исполнительной и другой документации, что на 90 % сократило сроки проектирования. Для понимания: системе нужно всего три минуты на создание полной BIM-модели здания и семь минут на разработку комплекта чертежей КМ, КМД, ОК и КЖ с детальной проработкой схем и узлов в соответствии с ГОСТ.

То есть в течение одного дня через платформу можно получить 80 % необходимой документации, что многократно сокращает время на получение разрешения на строительство для неэкспертизных сооружений.

Следствия

Главное — бюрократический барьер снижается радикально. Программа экономит десятки дней работы, не требует оплаты труда конструкторов и, что немаловажно, автоматически выполняет требования ГОСТов на уровне опытной команды проектировщиков.

«Проконтролировать достоверность расчётов, которые ведёт проектное бюро, сложно и зачастую невозможно. Я не вижу, в каком состоянии были проектировщики, когда занимались моим проектом, — говорит владелец магазина запчастей из Брянска Сергей Лёвкин.Парадокс в том, что я при этом несу ответственность за то, чтобы в магазине не рухнула крыша на головы посетителей снежной зимой. Новая система просто не даст ошибиться. Как ни крути, программа в любое время дня и ночи бодра и свежа, в отличие от человека…»

Снимается вопрос удорожания строительства за время проектирования. Чем-то это похоже на смену эпохи традиционной почты эпохой электронной.

«В прошлом году мы начали строить офис. Для меня стал пыткой процесс проектирования. Компания, с которой был заключён договор, разрабатывала пакет документации четыре месяца вместо обещанных 45 дней, — рассказывает директор агентства Идеи&Решения Сергей Пархоменко. — За это время цены (особенно на металл) успели вырасти почти на треть. И чтобы реализовать проект, пришлось пересматривать бюджет и влезать в кредит».

Скорость автоматизированного проектирования, исчисляемая минутами, радикально решает проблему удорожания, как мы понимаем. До инфляции, которая «работает» за минуты, мы ещё не добрались.

Помечтаем?

Пожалуй, мне теперь не хватает двух «программ». Во-первых, участок под строительство с соответствующими разрешениями оформить по-прежнему непросто. В том числе и по бюрократическим причинам. Нам всем нужен сервис, который оформит землю с соответствующим назначением за 10 минут. Во-вторых, очень хочется иметь 3D-принтер, который будет печатать те самые здания прямо на участке, без бригады, лишь по проекту, загруженному из новой системы BOX EXPRESS… Утопия? Но ведь и в то, что можно получить комплект документов за 10 минут, ещё месяц назад никто бы не поверил!

Читайте также: Монтаж фасадов из натурального камня: особенности выбора сверлильного оборудования


Читайте также

Изображение выглядит как дерево, внешний, трава, несколько Автоматически созданное описание

Реконструкция фасадов зданий исторического наследия. Как решать задачу со звёздочкой?

Когда речь идёт о работе с фасадами исторических объектов, выбор крепежа усложняется. Нужно учитывать и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.