Бурение скважины на воду

В статье краткое описание о том, что представляет собой бурение скважины на воду. Их типы. Потенциальным заказчикам такой процедуры, будет полезным к прочтению.

Здравствуйте, уважаемые посетители блога! Пришла, наконец весна и настала пора обустройства загородных домов и дач. Одной из основных проблем является водоснабжение.

Где добыть воду? Привозная дорого обходится, да и не может удовлетворить потребностей дачника. Поэтому остается один выход, рыть колодец или бурить скважину на воду. Вот об этом втором способе мы и расскажем.

Какими бывают скважины?

Скважины на воду, бывают двух типов: фильтровые и артезианские. Различаются они по типу добываемой воды, а так же глубине внедрения.

Вода, которая содержится в почве (до 5 метров) – верховодка, не пригодна для питья – она питается осадками и содержит вредные вещества.

Грунтовые воды залегают на глубине от 5 до 50 метров. Количество воды в грунтовых водах сохраняется и в засушливый сезон, в отличие от верховодки.
Самая простая и быстро выполнимая скважина, это бурение "на песок", которая дает до 10 литров за минуту.

Фильтровые скважины

Фильтровые скважины дают доступ к грунтовой воде. Эта вода чистая, из-за естественной фильтрации в земле, и пригодная для всех бытовых целей. При бурении, песок вымывается, и в скважину вставляют обсадную трубу с фильтром очистки. Глубина такой скважины зависит от того, насколько глубоко расположено "зеркало воды"

Артезианские скважины

Артезианские скважины являются самыми глубокими. Артезианские воды идут после известковых пород (глубина примерно 200-400м). Такие бурения используют для обеспечения чистой воды бань, бассейнов. Такая скважина, или колодец дают до 50 литров в минуту. Такие скважины славятся своим водным напором, бывали случаи, когда вода била из земли фонтаном. Время бурения такой скважины измеряется в неделях, к тому же, на разрешения её нужна соответствующая лицензия.

Бурение скважины вручную

Бурение артезианской скважины вручную – нереальное дело. А вот пробурить обычную скважину глубиной до 20 метров вполне возможно. Бурить можно несколькими способами.

Для бурения нужно знать ее технологию. Сначала вырывается шурф на глубину 2 метра и размерами 1,5 х 1,5 м. Дело в том, что верхний слой почвы самый непрочный и осыпается. Для того чтобы стенки не осыпались они обшиваются досками.

Итак, шурф вырыт и обшит. После этого над ним устанавливается вышка и собирается штанга для бурения. С помощью подъемника штанга опускается в шурф и два человека ее вращая начинают бурение. Для очистки штанги, на ней на уровне 0,6 м делается отметка. После достижения скважины этой отметки штанга вынимается и очищается от грунта.

Для того чтобы провести бурение скважин на воду вручную необходимо наличие двух человек. Если водоносный слой близко и скважина будет глубиной менее 20 м. треногу над шурфом устанавливать не нужно. Плавающий песок извлекается ударным способом при помощи желонки.

Обратимся к Википедии. Желонка (англ. bailer,; нем. Schmantbüchse, Schöpfbüchse, Schöpflöffel) — посудина цилиндрической формы, которой вычёрпывают жидкость и разрушенную породу, песок, грязь на поверхность из скважины во время бурения.

Основное правило здесь – не забывать очищать инструмент через каждые 0,5-0,7 м бурения.

Бурение прекращается после водоносного слоя, после того как вы вышли на водоупорный слой. Начинается подготовка скважины к эксплуатации. Используя желонку, скважина тщательно очищается от песка и наносов.

Основной элемент любой скважины – фильтр. Фильтр опускается на дно, пустое пространство между стенками и фильтром необходимо заполнить песком крупной фракции. Фильтр должен защищать насос от попадания песка. Фильтр – обычная сетка из металла, которая упирается в каркас скважины.

Обустройство скважины

Фильтр и водоподъемные трубы установлены, можно приступать к обустройству скважины. Для этого снимаются доски обшивки и шурф засыпается. Для полного завершения работ устанавливается водоподъемный насос.

Бывают электрические и ручные. Электрические насосы конечно удобнее в эксплуатации. Ручные вы все наверное видели. Это рычаг, которым качают воду, рычаг подсоединен к собственно насосу. Такие насосы можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Для того чтобы защитить скважину от осадков и придания ей завершенности можно поставить над ней деревянный навес или сруб с крышкой.

Как видите бурение скважины на воду вполне возможно провести самостоятельно. Главное здесь тщательная подготовка, хороший инструмент, большое желание и наша статья, которая поможет вам овладеть технологией бурения. Удачного бурения и чистой воды на вашей даче!

Если вы желаете поделиться опытом бурения скважины на воду – прошу в комментарии.

Читайте также: Поиск фирмы для ремонта скважин в Солнечногорске

5 ответов

  1. игорь
    Обращайтесь к профессионалам и всегда будете с водой.Разного рода художества засоряют водоносный слой и приводят к потере скважины не только вашей но и соседней
  2. Глеб Адамович
    Лучше, чтобы бурили специалисты, тогда и не заметите таких сложностей.
    • Михаил Геннадиевич
      Да нормальных спецов по пальцам пересчитать, которые опыт имеют и оборудование современное.
  3. Сергей
    Интересно, существуют ли законодательные ограничения на бурение скважин? Не требуется ли разрешение Роснедра на проведение данных работ?
  4. сергей
    сколько читаю и нигде не говорится о поверхностной воде каторая бурение делает невозможным потому что при очистке бура скважину затягивает жижой из песка и поверхностной водой и не даёт углубляться только бесконечно тянуть из скважины эту жижу,я остановил плывун другим способом, в скважину опустил трубу большего диаметра чем бур забил трубу до глинестой породы и плывун остановился, потом продолжил спокойно углубляться

Оставить комментарий

Решите задачку: *