Бурение скважин на воду

Статья о том как происходит бурение скважин на воду, монтаж скважины, какое оборудование используется для сооружения скважины.

Устройство скважины на воду состоит из совокупности мероприятий по монтажу водоподъемных приборов и сопутствующих компонентов. Это трудоемкое занятие, подразумевающее проведение земляных, электротехнических, сантехнических и монтажных работ на основе детального и тщательно разработанного проекта.

Расчеты

Выполнить расчеты и выбрать подходящее оборудование необходимо для создания долговечной скважины, не доставляющей хлопот. Важно учесть такие критерии, как углубленность подземных вод, число и качество фильтров, желаемая мощность насоса.

Создание скважины на воду с кессоном

Устройство скважины может проходить с привлечением кессона, представляющего собой предмет прямоугольной либо цилиндрической конфигурации, выполненный из металла. Вначале вокруг скважины делают углубление, в него кладут кессон, предварительно надев на обсадную трубу. Затем его присоединяют к трубе скважины. Использование кессона имеет много преимуществ:

  • Скважина и приборы изолированы от подземных вод.
  • Воду можно брать круглый год, поскольку она не промерзнет.
  • Кессон подавляет звуки, издаваемые работающим оборудованием.
  • Экономия пространства в доме, так как в кессоне можно уместить компоненты системы.

Габариты кессона желательно определить заблаговременно.

Оборудование для сооружения скважины

Для устройства скважины под ключ необходим комплект оборудования, состоящий из:

  • Насоса погружного скважинного.
  • Бака гидроаккумулирующего.
  • Реле давления.
  • Пульта управления насосом.
  • Кабеля для обогрева трубы.
  • Кессона.

Монтаж скважины на воду без кессона

Для монтажа скважины без кессона используют латунный скважинный адаптер, состоящий из двух компонентов. Один из них крепится к водоподъемной трубе, другой – к обсадной колонне. При погружении насоса в скважину компоненты адаптера скрепляются между собой, что позволяет пользоваться водой целый год. Этот способ недорогой, но имеет ряд недостатков:

  • При наличии скважины из двух труб адаптер трудно собрать.
  • Проникновение подземных вод в скважину можно сразу не заметить.
  • Насос неудобно обслуживать.
  • Не всякая модель насоса подойдет.

При создании артезианской скважины без кессона размещенный в скважине насос будет трудно достать, да и установить его на большой глубине непросто. Остальные компоненты системы в этом случае будут размещены прямо в доме.

Выбор и установка насоса

От правильного подбора насоса зависит успех функционирования всей системы водоснабжения. Нужно рассчитать размер водяной трубы, объем запланированного расхода воды, удаленность скважины от жилища, заглубленность грунтовых вод. Кроме того, необходимо уточнить местонахождение водоразборных узлов на территории и в имеющихся строениях.

Изучив все технические особенности участка, можно попытаться самостоятельно закупить оборудование и установить его. Но лучше этого не делать, поскольку устройство скважины на воду требует наличия навыков и опыта. Работу следует доверить профессионалам.

Монтаж насоса состоит из прикрепления к нему фитинга, соединяющего насос с водоподъемной трубой. Если на насосе нет обратного клапана, его необходимо установить. Затем к насосу (чтобы он не утонул в скважине) крепится трос страховочный, который другим концом привязывается к оголовку скважины.
Скважина с уровнем воды менее семи метров позволяет эксплуатировать насос поверхностного вида, размещаемый на земле. В других случаях используется погружной агрегат.

Монтаж гидроаккумулирующего бака

Гидроаккумулирующий бак выполнен из металла. В нем размещена мембрана из резины, частично он наполнен азотом или просто воздухом. Назначение этого прибора в поддержании оптимального давления в системе водоснабжения и минимизация воздействий на насос. Объем бака может варьироваться от 8 до 1000 литров. При небольшой численности проживающих потребуется прибор на 100 литров.

Наладка автоматики

При устройстве скважины на воду в систему водоснабжения нужно ввести управляющие и контролирующие приборы – автоматику. К таким приборам относятся пульт управления насосом, датчик сухого хода, манометр.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *