Бетон и его классификация

Одним из самых широко применяемых строительных материалов является бетон. Ни одна строительная площадка в мире не обходится без использования бетона. Бетон − это своего рода искусственный камень, полученный путем отвердевания вяжущих веществ. В состав смеси входит цемент, наполнитель, песок и вода. Если заливка бетона производится в холодное время года, тогда используются разного рода пластификаторы.

бетон и классификация

Виды производимых работ

Класс бетона определяется по ряду признаков. Одним из первых классов можно выделить в каких типах работ он будет применяться.

  1. Для общестроительных работ не выдвигают никаких специальных требований. Состав стандартный: вода, песок и цемент.
  2. Применение в создании дорожного покрытия или для строительства гидротехнических объектов.
  3. Бетоны, используемые для непосредственного контакта с открытым источником огня или высокой температуры.

Плотность

Еще одним классификатором бетона можно отметить его плотность, она на прямую зависит от наполнителя. К примеру, для атомной станции применяются бетоны со специальным составом, в который входит сталь. Она отлично сдерживает излучение.

Состав бетона считается тяжелым, если плотность около 3000 кг/м³. Для возведения различных бетонных конструкций применяют тяжёлый бетон, его плотность должна быть не менее 2000 кг/м³. Другие виды бетонов, с плотностью менее 2000 кг/м³, но больше 500 кг/м³ считаются легкими. Из такого типа бетона производятся плиты перекрытия.

Растворы, обладающие небольшой плотностью, классифицируются как ячеистые бетоны, из них строят малоэтажные дома. Также бетоны можно разделить и по типу вяжущих веществ. Бетон с цементной основой используется для любого вида строительства, потому что он универсален. Еще один тип бетона, который производится в автоклавах. В состав данного вида бетонов входит песок с повышенным уровнем кварца, а в качестве основы используют известь. Это силикатные бетоны. Ячеистый бетон относится к этому типу смесей.

Существуют также бетоны с использованием полимеров. Роль вяжущего компонента выполняет эпоксидная смола. Дополнительную информацию о бетонах можно получить по адресу osnova-beton.com.ua, заказать качественный бетон можно прямо на сайте.

Заполнитель

Заполнитель − это еще один компонент, который позволяет определить его классификацию. Щебень из горных пород с высокой плотностью используют в бетонах с тяжелой и сверхтяжелой плотностью. Также используют в качестве наполнителя чугунную крошку и стальные элементы.

Отвердение бетона

Еще одной довольно значимой особенностью бетона является его отвердение. Для разного типа бетона такой процесс будет проходить по-разному. Бетон может затвердевать естественным образом, и не будет терять своих свойств, а может затвердевать длительное время. Бетон может отвердевать около нескольких недель, это зависит от погоды. Очень часто для ускорения отвердевания бетона используют автоклавную обработку или при помощи обогревателей, тепловую обработку на улице.

Читайте также: Как залить бетон зимой?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *