Артезианская скважина: источник автономного водоснабжения!

Артезианская скважина – на данный момент самый популярный источник воды. Артезианская скважина может полностью решить проблему водоснабжения на вашем участке. Их используют для полива, для получения питьевой воды, для получения воды на хозяйственные цели. Бурение артезианской скважины достаточно дорогое удовольствие. Глубина таких скважин может достигать 300 метров, это зависит от глубины, где залегает вода. Чем глубже будет обнаружена вода, тем больше солей в ней будет!

Бурение артезианской скважины

Такая скважина может прослужить вам до 50 лет. Дебит воды практически неисчерпаем. Он определяется лишь диаметром труб, который может составлять от 133 до 324 мм. Сроки выполнения работ по бурению артезианских скважин занимает от 3 до 10 дней. Конструкция бурения артезианских скважин несколько сложнее песчаных скважин. Тут используется высокотехнологичное оборудование. Нужно четко придерживаться технологии бурения, в ином случае, она может попросту обвалиться.

В артезианскую скважину входят такие основные элементы: обсадная колонна и эксплуатационный трубопровод. Артезианская скважина включает в себя ряд труб, которые вставляются друг в друга. Обсадная труба доходит до известняка и даже немного входит в него, с целью предотвращения попадания мусора. Эксплуатационная труба, вставленная в обсадную, осуществляет забор воды.

Для выноса пробуренных пород используется специальный раствор, попадающий через буровую штангу. Обсадные трубы, в основном, изготавливаются из стали, но сейчас современные технологии позволяют использовать трубы из металлопластика. Трубы соединяются либо сваркой, либо резьбовым креплением. Главный недостаток сварки: коррозия. Эксплуатационные трубы изготавливаются из стали или пластика.

В отличие от песчаных скважин, в артезианских скважинах не используется фильтр. Его роль заменяет сама известняковая горная порода.

Недостатки артезианской скважины:

  • большое содержание железа и минеральных солей;
  • необходима очистка воды;
  • большая цена работ по бурению артезианской скважины;
  • большие сроки бурения ( сравнительно с песчаными скважинами);
  • необходимо оформлять соответствующие документы.

Плюсы:

  • большая водоотдача;
  • такие скважины долговечны;
  • беспроблемный ремонт оборудования;
  • не требуется фильтр;
  • не высыхает;
  • можно использовать несколько таких скважин одновременно на одной территории.

Бывает и такое. Недавно у соседа артезианская скважина перестала давать воду. Срочно понадобился ремонт скважины. Оказывается, есть фирмы занимающиеся ремонтом скважины. Причиной поломки явились повреждения в насосно-компрессорной трубе. Приехали специалисты и качественно отремонтировали скважину за короткие сроки. Теперь скважина работает лучше прежнего!

Итак, артезианская скважина – это идеальный вариант замены центрального водоснабжения.

Читайте также: Бурение скважины на воду

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *