Аренда квартиры: важные нюансы

Наличие в собственности нескольких квартир, подталкивает хозяев на мысль о том, чтобы пустующее помещение сдать в аренду. С одной стороны аренда квартиры – надежный источник пассивного дохода, с другой – постоянный присмотр за ней. Некоторые собственники самостоятельно занимаются поиском арендаторов: поиск потенциальных жильцов начинается с объявлений в газете, на ТВ и т.д. Некоторые владельцы недвижимости обращаются к риелторам, где все хлопоты берет на себя агентство: нахождение и общение с квартиросъёмщиками, подготовка документов, но иногда потенциальных клиентов отпугивает высокая плата за услуги.

аренда квартиры

Требования к арендодателю

Сдаваться недвижимость может посуточно, на месяц или на долгий срок. Сдавать квартиру имеет право непосредственно её собственник (доказательством является регистрационное свидетельство). Другие лица могут заключить договор аренды с арендодателем при наличии нотариально заверенной доверенности на право сдавать квартиру доверителя в Тюмени.

Кроме собственника, в квартире зарегистрированы другие лица? Следовательно, для заключения долгосрочного договора и вселения квартирантов потребуется их письменное согласие. Такое же согласие потребуется от всех проживающих, если сдается часть недвижимости.

Если предполагается аренда квартиры, в которой среди зарегистрированных лиц числится несовершеннолетний, то потребуется разрешение от органов опеки.

Составление договора

Стоит отметить, что особым спросом пользуется комфортабельное жильё, поэтому перед сдачей квартиры в Тюмени владелец должен позаботиться о тепле и сухости помещения, наличии удобств (диван, мебель, холодильник т.д.). Чем лучше обустроено помещение, тем дороже будет аренда недвижимости, цена зависит от района, этажности, наличия бытовой техники и т.д. Безусловно, чем крупнее город, тем оплата выше. Чтобы не иметь проблем с правоохранительными или налоговыми органами, оформите договор аренды квартиры и, соответственно, отчисляйте налог с прибыли. Она рассчитывается от суммы дохода, указанного в договоре, за год. Для физического лица – это 13%, с оформлением ИП − 6% (по упрощенке).

Договор можно составить самостоятельно, скачать в интернете стандартный образец или обратиться в юридическую компанию. В нем обязательно указываются:

  • Паспортные данные обеих сторон (арендодателя и квартиросъемщика).
  • Срок, на который оформляется аренда квартиры.
  • Порядок и способ оплаты, с указанием кто оплачивает коммунальные платежи.
  • Обязанности арендатора по сохранности жилья, имущества.
  • Показания счетчиков на момент сдачи жилья (воды, электричества, газа, если таковые имеются), чтобы в дальнейшем не возникло сомнений, кем допущена задолженность.

В договоре можно вписать пункт о нахождении в квартире домашних питомцев, написать, в какие дни собственник будет проверять квартиру. После составления договора, пусть хозяин сфотографирует обстановку в квартире, ведь при возникшем споре о порче имущества, фотографии будут служить доказательством о его состоянии на момент сдачи квартиры.

Фотографии также будут служить дисциплинирующим фактором для квартиросъемщиков. Обычно передаются арендодателю ксерокопии паспортов жильцов. Нормой считается требование денежного залога за сохранность имущества, если при выселении с квартирой все в порядке, то залог возвращается. Не будут лишними расписки: арендодатель – о получении денег, арендатор – о получении ключей.

Без подписанного договора есть риск остаться без прибыли в «разгромленной квартире». Иногда неплатежеспособных квартирантов выселяют с помощью полиции, а с владельцев взимается штраф. Арендодателю может грозить уголовное наказание – «Незаконное предпринимательство».

Читайте также: Подготавливаем правильно квартиру к сдаче в аренду

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *