3 проблемы с навесными фасадами: на что обратить внимание специалисту

Основные 3 проблемы с навесными фасадами: на что обратить пристальное внимание специалисту при монтаже.

Сегодня на навесные вентилируемые фасадные системы (НФС) приходится около половины фасадных решений, причем популярность технологии в России и странах СНГ уверенно растет на 3–5 % в год. Но у этого процесса есть и обратная сторона: едва ли не ежемесячно мы слышим об обрушениях облицовки таких систем. Например, летом прошлого года упавшая с высокого этажа современного жилого комплекса в Астане кассета чудом никого не покалечила, годом ранее подобное произошло в московском ЖК «Алые паруса» — и это только резонансные случаи.

Навесные фасады НФС

https://img.press.kz/press-photobank/media/2024-02-07/b200a71b-0e52-4939-aa4c-cd809234da29.webp

Результаты падения элемента фасадной облицовки жилого дома в Астане. Фото новостного портала press.kz

Говорит ли это о ненадежности НФС? Нет, считают специалисты. Речь идет о человеческих ошибках, которые нужно просто не допускать.

Несоответствие проекту

Проведенное год назад инструментальное обследование 14 зданий, где использовались популярные НФС разных типов, показало, что основные выявленные дефекты относятся к состоянию крепежных элементов и облицовочных плит. При этом причиной называют несоответствие выбранных для монтажа элементов проектным и техническим решениям.

Чаще всего отмечалась «экономия» на саморезах: взамен положенной углеродистой стали с цинковым покрытием использовалась сталь марки 35 по ГОСТ 1050–2013 без покрытия. Между тем такая замена представляет прямую угрозу целостности всей конструкции.

«Применение несертифицированных изделий, более дешевый крепеж с отсутствием защитного покрытия, чрезмерная влажность в подоблицовочных конструкциях из-за несоблюдения вентзазора и прочие ошибки могут в 2–3 раза сократить срок службы металлических конструкций НФС, — говорит Алексей Воскобойников, руководитель продаж и технический специалист по ЮФО fischer Россия. — Нужно понимать, что качественное гальваническое покрытие, гарантирующее полноценное выполнение крепежным элементом своей функции на протяжении всего срока службы системы, должно быть равномерным на любом участке изделия и составлять не менее 15–25 мкм. В этом случае даже при эпизодических нарушениях микроклимата внутри вентфасада процессы коррозии не повлияют на надежность системы».

word image 39367 2 word image 39367 3 e1711444974731

Гальванически оцинкованный фасадный шуруп SXR 10 с распорным дюбелем для работ на полнотелых материалах (бетоне)

Недостатки проектирования

Неверный расчет конструкции без учета локальной специфики — одна из главных причин нештатной работы НФС. Например, именно такие ошибки были выявлены кубанскими специалистами, Г.С. Молотковым, к.пед.н., и В.В. Подтелковым, к.т.н., при обследовании в Новороссийске здания с вентфасадом на основе популярной системы «Сиал КМ».


Авторы пишут: «При проектировании фасадов в расчете креплений элементов ограждения к несущим конструкциям в углах здания не учтено местное отрицательное давление ветра с аэродинамическим коэффициентом с = –2, распределенное вдоль поверхностей…»

Кроме того, отмечается, что предложенный проектировщиком шаг иклей не отвечал требованиям, которые разработчик системы рекомендовал с учетом ветровых нагрузок. Из-за этого конструкция не могла противостоять местным сильным ветрам, а ее элементы разрушались от вибрации из-за потоков воздуха.

Результаты обследования НФС. Расстояние между иклями на ребре композитной кассеты — 800 мм при расчетном значении <500 мм. Отверстия от заклепок на верхнем отгибе, которые должны крепить элемент непосредственно к направляющей, отсутствуют. Авторы — Г.С. Молотков, В.В. Подтелков

Неквалифицированный монтаж

Недостаток опыта и квалификации у монтажника также существенно повышает вероятность возникновения проблем при эксплуатации НФС. Отсутствие знаний об особенностях технических решений таких систем, навыков установки крепежа, плохой контроль качества ведут к потере эффективности и надежности конструкции и даже к прямой опасности для окружающих.

word image 39367 5

Минераловатный утеплитель закреплен одним пластиковым дюбелем, не соблюдены зазоры между плитами. Авторы — С.В. Бабкин, И.В. Гиясова

«Верхняя плита крепится минимум на 5 дюбелей — комментирует Михаил Байнов, продакт-менеджер по фасадным решениям компании Saint-Gobain. — Даже если один сломается во время эксплуатации, утеплитель точно не отвалится. Если предполагается, что с утеплителем будет работать неопытный монтажник, мы рекомендуем использовать изоляционные опоры с ограничителем. Рабочий просто сверлит отверстие, вставляет элемент, и ему не нужно выверять миллиметры, чтобы попасть в необходимую толщину. Таким образом, он не сможет по неопытности промять и разрушить плиту утеплителя. То есть использование крепежа позволяет немного сэкономить на трудозатратах квалифицированного специалиста и исключить риск ошибки».

word image 39367 6

Держатель изоляции DHK 45 — гибкие штифты в области пластины адаптируются к изоляционному материалу и обеспечивают устойчивое контактное давление

Навесные фасады — быстрый, технологичный и эстетичный способ отделки почти любого здания. Однако без знания нюансов работы с ним, начиная от проектирования и заканчивая обслуживанием, без тщательного контроля качества на всех этапах строительства и эксплуатации все преимущества метода теряются. Поэтому крайне важно знать возможные источники проблем и не допускать их возникновения.

Читайте также: Что может ждать под обоями «сталинок»: проблемы подбора крепежа


Читайте также

img3 1 1 1

Маркетинг с AR и VR от HICLICK

В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.