PostHeaderIcon Заливка ленточного фундамента.

Заливка фундамента. Последовательность работ при заливке бетоном фундамента ленточного типа. Рекомендации по приготовлению бетона самостоятельно.
заливка фундамента
Фундамент ленточного типа – самый популярный и используется довольно широко: например, если необходимо построить небольшой деревянный дом, или возвести крупный кирпичный коттедж, а также подвал, гараж или цокольный этаж. Его можно устраивать на грунтах любого типа, правда, если участок расположен на пучинистой почве, то потребуются дополнительные затраты на проделывание более глубоких выемок и армирование фундамента. Во всех остальных случаях бетонная лента пролегает на глубине ниже промерзания грунта на 20 см. Монолитный фундамент ленточного типа закладывается по всему периметру здания и под всеми внутренними капитальными стенами. Получаемая жёсткая конструкция достаточно устойчива даже в нестабильных почвах. Применение песчаной подушки, закладываемой под заливку, обеспечивает равномерную усадку фундамента.

Порядок работ: с чего начинать?

Используя деревянные колышки и верёвки, ограничивают границы траншей, чтобы проведение земляных работ не привело к искривлению «основы». Глубина выкопанных траншей немного ниже промерзания грунта. Глубина зависит от учёта трёх составляющих: температурного режима региона, максимальной влажности почвы и наличия снежного покрова. Обычно для центральной части нашей страны 1,4 метра – 1,6 метра – это оптимальная глубина залегания фундамента. На дно вырытой траншеи укладывают фильтрующую подстилку, состоящую из щебня и песчаной подушки.

Первый компонент служит дренажной системой, второй – препятствует неравномерной усадке фундамента, между тем подушку обязательно придётся трамбовать для достижения необходимого результата. Завершив подготовительные работы, можно приступать к заливке цемента.

Подготовка бетона.

Для получения крепкого, надёжного фундамента следует выбирать смесь, технические характеристики которой будут самыми оптимальными. Бетон состоит из основных компонентов – цемента хорошей марки, песка, щебня и чистой воды, желательно колодезной.

Приготовление смеси можно выполнить самостоятельно, или же заказать заводскую. Однако специалисты рекомендуют не экономить на растворе и покупать готовый состав, поскольку это будет гарантией хорошего качества самого раствора и высокой скорости работ: специализированная автотранспортная техника подъезжает на стройплощадку и выливает бетонный раствор в опалубку по трёхметровому лотку.

Приготовление раствора своими руками, конечно, позволит сэкономить какие-то деньги, но потребует больших временных затрат. Если всё же вы решились на самостоятельное приготовление бетона, советуем следовать некоторым основным правилам.

Во-первых, используемые компоненты – гравий, мелкофракционный песок, вода – обязательно должны быть чистыми.

Во-вторых, следите за пропорциями частей смеси: их соотношение может варьироваться, при этом песка должно быть меньше гравия, где-то, раза в полтора-два, а примерное количество воды составлять 60% от веса цемента, между тем учтите, что в песке и щебне тоже есть содержание влаги.

Расчёт может выглядеть приблизительно так: на количество цемента 50 кг веса берут гравий – 250 килограмм, песок – 150 килограмм.

И наконец, в-третьих, требуется брать цемент такой марки, которая выше, чем марка самого раствора, к примеру, чтобы приготовить бетон марки М-200, выбирайте цемент марки М-400.

Заливка фундамента.

Перед тем как выполняется заливка готового цементного раствора, устанавливается опалубка – строительный короб, содержащий доски, шифер, фанеру, стекломагниевые листы или другие материалы. Это нужно для формирования бетонной «ленты», а также недопущения пересыхания раствора, поскольку часть влаги вытягивается землёй.

В принципе, если грунт, на котором ведётся строительство, плотный глинистый, устройство опалубки для бетонирования фундамента не обязательно, однако в таком случае по всему периметру траншеи обязательно укладывается полиэтиленовая плёнка.

Важно, чтобы фундамент был залит за один раз, во избежание образования стыковочных швов, ослабляющих конструкцию и затягивающих проведение строительства, поскольку перед заливкой очередного слоя требуется ждать не меньше недели, чтобы предыдущий набрал предельную прочность.

Одновременно с заливкой раствора до необходимой высоты его распределяют по всей протяжённости траншеи. После того его трамбуют, применяя глубинный вибратор или вибропресс, до того момента, пока на поверхности не появится «молочко» в виде белесой цементной водички.

В процессе утрамбовки бетонный раствор освобождается от воздушных пузырьков – их застывание может привести к разрушению фундамента под воздействием температурного перепада. Готовый фундамент тщательно выравнивают с помощью мастерка и накрывают мешковиной. Опалубку можно снять только через три дня.

Заливка фундамента с армированием предполагает перед заливкой бетона закладывание 5-10 сантиметрового слоя тощего бетона с большим содержанием наполнителей на гравийно-песчаную подушку. Приблизительно через 7 дней он набирает 50% прочности, что вполне достаточно, чтобы продолжать работы – укладывать арматуру.

Из прутков 8-10 миллиметрового диаметра формируют сетку и связывают вязальной проволокой. Для этих целей использование сварки нежелательно, поскольку тогда соединительные места будут больше подвержены коррозийным процессам.

Далее выполняют обычные работы – заливку фундамента, утрамбовку, выравнивание.

Примерно 4-6 недельный срок требуется для затвердевания ленточного фундамента. В этот период требуется тщательно следить за его высыханием его поверхности. В случае пересыхания верхнего слоя из-за жары, поверхность нужно увлажнять, иначе образовавшаяся корка не позволит высыхать внутренним слоям цемента ещё очень долго.

В дождливую погоду, необходимо, наоборот, застилать поверхность плёнкой для недопущения размокания бетонной ленты. Чтобы придать фундаменту большую плотность, уже через неделю на него по периметру можно положить несколько рядов кирпичей. Благодаря этому получается максимальная усадка ленты, вместе с тем происходит вытеснение оставшихся воздушных пустот.

Финансовая сторона вопроса.

Создание ленточного фундамента в среднем составляет пятую часть всех затрат на строительство. При желании сэкономить сделать это можно лишь на работах, если работы проводить своими силами, а также на материалах, да и то немного, причём за счёт не их низкого качества, а особенностей конструкции.

Например, если почва позволяет, вырыть основу неглубокую, или добавить слои: в траншею засыпать примерно 15-20 сантиметровый слой вьютого песка, затем его увлажнить и утрамбовать, после чего насыпать щебень слоем 10 сантиметровой толщины и залить бетоном. После высыхания процедуру повторите, а над землёй в опалубку залейте чистый раствор цемента и через три часа накройте фундамент мешковиной. Такой способ позволяет сократить объём бетона в два раза.

Удачного строительства и крепкого фундамента!

Оставить комментарий

Рубрики

В каком доме вы хотите жить?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Все статьи