Как сделать сруб бани долговечнее?

изготовление сруба бани

Лучшей баней на загородном участке считается баня, устроенная из дерева. Стены и другие конструкции из бревна и брусьев прекрасно пропускают пар и воздух, поддерживают тепловой режим и создают неповторимый аромат натурального дерева. Располагаясь внутри такой бани, вы ощущаете комфорт сухости и теплоты, деревянные стены "дышат" - то есть выполняется естественная вентиляция. Древесина содержит волшебные силы, деревянная баня наиболее уютна и, пользуясь ей, мы испытываем ощущение единения с природой.

Бани с бревенчатыми и брусчатыми стенами наиболее прочные, теплые, меньше воспринимают различные внешние воздействия. При всей привлекательности таких бань проблема в том, то для их сооружения потребуются мастера плотники высокой квалификации. Разумеется, если имеется возможность приобрести готовый сруб бани и его транспортировки на участок, то устройство бани значительно упрощается.

Изготовление сруба бани потребует не только любви к банным мероприятиям, но и знаний самого дела, в противном случае может получиться не банька, а банальный склад для хранения хозяйственного инвентаря.

Строительство бани из сруба, да, в общем, то любой бани планируется с определения ее места на участке. Такое место должно быть уютным и располагающим к душевному отдыху. Возможно, рядом с беседкой под фруктовыми деревьями.

Баню из бруса, однозначно, соорудить легче, чем бревенчатую. И конструктивные дизайнерские проработки более доступны. Тем более, современная технологичность обработки древесины создает прекрасные возможности для получения бруса отличного качества.

Чтобы такая баня дольше и без особых проблем служила своим хозяевам, необходимо соблюдение правил подгонки всех элементов строения на месте выполнения работ.

Как построить сруб бани?

Устройство сруба – процесс трудоёмкий, требующий времени. Но по сравнению с ремонтом из-за неправильного начального строения, это мелочи. В особенности если последующая эксплуатация приведет к гниению нижних брёвен. Замена их повлечёт полный перебор сруба, немалые денежные затраты и отнимет массу времени. По сути, придётся полностью разбирать баню, и затем после замены негодных брёвен, собирать заново, с использованием новых строительных материалов. Поэтому надо предусмотреть возможные варианты предохранения дерева от разрушения.

Как сделать фундамент для бани?

Позаботиться об этом проще в начале закладки фундамента. Если размеры бани небольшие, то их обычно устанавливают на деревянных столбах, так называемый столбчатый фундамент для бани, называемых "стулья".

Разумеется, древесина не лучший вариант для сооружения фундамента, однако, если нет другого выбора, предстоит продлить срок службы деревянных столбов – "стульев".

Одним из способов такого продления срока службы является обжиг столбов открытым огнем, в результате которого дерево покрывается угольной коркой, которая защитит древесину от гниения на определенный срок.

По второму способу роль фундамента доверяется столбам из сухого дуба или лиственницы. Следует обильно пропитать столб горячим битумом и обернуть двумя слоями толи или рубероида.

Лучше соединить два способа в один – это увеличит надежность изоляции. Обработка таким способом создает столбы наиболее стойкие к разрушению, и они могут прослужить много лет.

Если выбран вариант бани большей площади, то столбы для фундамента нам не подойдут. В данном случае устраивается ленточный фундамент для бани или столбчатый бетонный фундамент с обязательными вентиляционными отверстиями по периметру.

Предусмотреть защиту от грызунов необходимо, закрыв вентиляционные отверстия металлической сеткой. Вентиляционные отверстия послужат защитой пола бани от поражения грибком и прогнивания.

Желательно устроить отмостку по всему периметру фундамента бани. Это бетонная или другого материала полоса шириной в один метр, с обязательным уклоном, от цоколя фундамента для отвода атмосферных осадков от основания строения.

Обязательно позаботьтесь о сохранении конструкций сруба, в особенности первых венцов рубленых стен. Чтобы уберечь их от влияния влаги, перед укладкой необходимо проложить доску толщиной в 5 см обработанную антисептиком, затем обернуть ее слоем рубероида.

По нижней части стен необходимы дополнительные мероприятия. Нелишним будет напомнить, что теплоизоляцию полов при строительстве бани следует уложить таким образом, чтобы не было пустот. Нижние части стен также поддаются влиянию влаги, в особенности от атмосферных осадков. Поэтому для предохранения от замокания в нижнем венце выбирается паз и в него устанавливается отлив.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, срубы домов и бань прослужат вам не одно десятилетие.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий


5 + = 14